Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Алоэ — символ долголетия жизни

Автор на Фев-9-2011


Свой первый пост на моем «Цветоблоге» я хочу посвятить зелёному лекарю, прочно поселившемуся на подоконнике в нашем доме – алоэ. Его в народе зовут, не иначе, как столетник. Ещё в древности алоэ почитали, как символ крепкого здоровья и жизненного долголетия (надеюсь, что и мой блог будет приносить пользу людям не меньшее количество лет :) ). У столетника много видов и подвидов, но все они приносят пользу и людям, и животным, благодаря целительному соку, содержащемуся в его листьях.

При порезах, укусах насекомых, ожогах и прочих бытовых травмах наша семья обращается именно к колючему красавцу алоэ. С его соком мы готовим компрессы, для которых не так много и нужно. Необходимо лишь разрезать листочек вдоль или измельчить его в кашицу, и приложить к больному месту или ране. Данное растение обладает чудесным свойством обеззараживать травмированное место, очищать от чешуек грязи. Алоэ способствует быстрому затягиванию раны тоненькой плёночкой, через которую пыль и инфекция уже не проникнет.
Как применять сок алоэ?
При конъюнктивите: мякоть листа алоэ (дозировка – на кончике ножа) заварить в стакане кипятка. Остывшим раствором промывать глаза не менее 3 – 4 раз в день.

При ангине: пол-литровую банку (бутылку с широким горлышком) наполовину заполнить измельченными листьями алоэ, а затем присыпать сахаром (на 1 см слой сахара должен быть выше, чем слой листьев). Накрытую марлей банку убрать в темное место на трое суток. По прошествии положенного времени налить в ту же банку водку (доверху) и настаивать ещё три дня. Потом настой необходимо процедить и отжать через марлю сок с измельчённых листьев из банки. Данную настойку рекомендуют принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды не менее 2 – 3 раз в день.

При насморке: свежий сок одного листочка алоэ разбавить кипячёной водой (1 : 10) и закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2 – 3 раза в день, пока насморк не прекратится.

При кашле: Половину стакана сока алоэ смешать с 3-мя столовыми ложками мёда и 50 г сливочного масла. Употреблять эту смесь по одной столовой ложке до еды два раза в день. Курс лечения – не меньше недели.

А бабушка мне в юности всегда давала имунно – поддерживающую смесь из измельчённых в кашицу листьев алоэ, мёда, сухофруктов и орехов. Благодаря этой лекарственной смеси я не была подвержена простудам, как другие мои сверстники.

P.S.
Известно, что сок алоэ очень богат различными ферментами, во много раз повышает иммунитет и сопротивляемость различного рода болезням. Но его, ни в коем случае, нельзя применять во время беременности, при болезнях внутренних органов, таких как печень, почки, желчный и мочевой пузыри, а также при маточных кровотечениях.
О приеме сока алоэ, его дозировке нужно обязательно проконсультироваться у врача.

  1. Зелёный «нянь» или наши комнатные растения – помощники в воспитании детей
  2. Бегония «рекс» — цветок с необычной формой листьев.
  3. Петунья ампельная завораживает своей расцветкой
  4. Пажитник сенной и лечебные свойства его семян
  5. Миртовое дерево


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Василёк пишет, Август 6th, 2011 at 17:02

    Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Василёк, спасибо на добром слове )))

    [Ответить]

  2. santis пишет, Август 13th, 2011 at 21:33

    У нас дома такое росло, из своего опыта скажу: Не заливайте его водой, а то гниет быстро. Должно стоять в суховатой земле.
    Для лечебных свойств его практически не использовали, жалко ведь резать.:)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Любомир, а мы срезаем нижние листья и используем их. Тем более выращиваем не один алоэ, а несколько :)

    [Ответить]

  3. Татьяна пишет, Октябрь 9th, 2011 at 19:48

    Я как-то в детстве решила положить алоэ на больной зуб. До сих пор помню этот жуткий отвратительно-горький вкус. С тех пор я с ним осторожна))

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Татьяна, а некоторые его с мёдом ежедневно едят для иммунитета ))

    [Ответить]

  4. Анна пишет, Март 26th, 2014 at 18:29

    Вот у нас «залился водой» алоэ. Вроде бы удалось спаси один отросток, он пустил корни и сейчас боюсь на него дышать)) но выглядит в горшке бодро.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Алоэ вообще неприхотливое растение, я его куда ни воткну, он прорастает всегда. Как Ваш поживает алоэ сейчас?

    [Ответить]

    Анна пишет:

    Тттт, вроде бы хорошо — нижний листик слегка стал медного цвета, но тургор у всех листьев нормальный и !!! появился молодой листик в центре :) так понимаю, дело пошло на поправку :)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Это точно )) Берегите его, Анна ))

    [Ответить]

    Анна пишет:

    Спасибо! Буду более чуткой к колючке)))

    [Ответить]

Высказаться