Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Герань — бабушкин любимый «калачик»

Автор на Авг-13-2011

Каждый раз, приезжая к бабушке в деревню, удивлялась тому, как выглядит её дом. Он утопает в зелени, начиная с ранней весны и заканчивая первыми морозами. Разные растения украшали дом и палисадник, а также деревянный резной забор и даже бак для воды. Но рассказать я хочу сегодня о фаворите бабушкиного райского уголка – герани или, как ласково она её называла – «калачике». Уже давно герань обрела ещё одно красивое название – пеларгония.
Этот цветок благодарен своему владельцу за внимательное к нему отношение. Подарком становится обильное цветение. Даже, если хозяин вовремя не полил герань, растение «прощает» ему эту забывчивость, так как является абсолютно неприхотливым растением.
Цветёт герань с ранней весны и до поздней осени (при регулярной подкормке и секрете полива (о нём я расскажу ниже)).
Уход:
1. Летом растение должно находиться на ярко освещённом солнышком окне для пышного цветения. Ещё лучше для пеларгонии – это перевалка в апреле в более крупные кадки (горшки, вазоны) и вынос их на улицу (двор, балкон, наружный подоконник), или высадка прямо в грунт, но тогда знакомство с солнцем должно быть постепенным.
2. Обильный полив летом, зимой – умеренный.
3. Размножение (обрезка весной черенков) – черенками (срез надо присыпать порошком из древесного угля) сразу в готовый грунт (дёрн + листовая земля (торф) с речным песком в пропорции 3:1:1). Через две недели видно, будет ли расти ваш «калачик» (если стебель живой, значит, укоренение прошло великолепно, ждите роста). Кстати, черенки нельзя накрывать банкой, потому что герань любит свежий воздух. После пяти – шести листиков растение нужно прищипнуть – это даст ему возможность пышнее и быстрее зацвести.
4. Высадка семян (кстати, купить семена пеларгонии почтой можно — и удобно, и не накладно). Если растение находится на улице, цветки обязательно опыляются. Поэтому летом можно собирать семена (на месте цветка – «носик» с семенами): снимайте семенные коробочки (они должны быть бурого цвета), высеивайте в ящики в период с ноября по март. Всходы обнаружат себя уже через две недели. А через 1 – 1,5 месяца можно пикировать их в отдельные горшочки. Отмечу, что герань, выращенная из семян, получается компактной с пышным цветением.
5. Секрет полива: для пышного цветения 1 – 2 раза в месяц поливать «калачик» чайной заваркой и водичкой, которая настаивалась 2 – 3 дня с яичной скорлупой. Такие поливы необходимо чередовать с поливом чистой (обязательно отстоянной) водой.

  1. Что посадить на балконе?
  2. Кротон (кодиеум) – яркий всплеск цвета на подоконнике и не только
  3. Эустома лизиантус
  4. Работы в огороде в мае принесут пользу всем дачникам
  5. Миртовое дерево засохло


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Юла пишет, Август 13th, 2011 at 20:51

    Мама Наташа с хорошим настроением, прошу прощения за задержку обещанного, были на то причины. Исправляюсь :)

    [Ответить]

  2. Яна пишет, Август 16th, 2011 at 17:53

    Я тоже люблю герани… Мне их бабушка дала.

    [Ответить]

  3. Petr пишет, Сентябрь 26th, 2011 at 15:39

    очень интересно, спасибо

    [Ответить]

  4. Татьяна пишет, Октябрь 9th, 2011 at 19:44

    Герань — моя любовь! Наверное это единственный цветок, который я так сильно обожаю. Спасибо за советы!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Татьяна, всегда пожалуйста! Заходите ещё. Рада знакомству :)

    [Ответить]

  5. нюта пишет, Май 23rd, 2014 at 13:06

    я очень люблю свой калачик он один из самых моих любимых цветочков*).

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Нюта, очень хорошо, что у Вас есть предпочтения ))

    [Ответить]

Высказаться