Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Торфяные таблетки – таблетки для выращивания растений.

Автор на Сен-22-2011

Когда-то мои подоконники в квартире были кипельно белы и чисты, потому что я не хотела, чтобы мне мешало что-либо в тот момент, когда я любуюсь на звёзды или читаю книги. Но всё изменилось, когда в моей жизни появился любимый мужчина. Именно он предложил с пользой использовать всю площадь нашей небольшой квартирки, а точнее, её огромные подоконники. Вместе с мужем мы шерстили пространство интернета, обходили цветочные магазины, расспрашивали друзей и знакомых, дабы найти и неприхотливые, и цветущие, и декоративные, и прочие – прочие – прочие растения. И решили, что нет ничего лучше, чтобы выращивать растения из семян самим. В этом нам помогли торфяные таблетки для рассады. Что из себя представляют таблетки для выращивания растений? Это плоские «кругляшики» тёмно-коричневого цвета, обёрнутые сверху тоненькой сеточкой. Эти «кругляшики», судя по инструкции, следует выложить на поднос и залить водой на одну треть. Примерно через полчаса торфяные таблетки напитаются водой и превратятся в высокие «цилиндрики» с небольшой выемкой сверху.
Что сделали мы с мужем? Мы высадили семена (аккуратно, при помощи пинцета) в каждую выемку, а после посадки завернули краешки зубочисткой. Поднос прикрыли полиэтиленовой прозрачной плёнкой, чтобы нашим пока ещё будущим посевам было тепло, и поставили на наш пустой подоконник в спальне. Поливать мы посевы почти неделю не поливали, так как «цилиндрики» хорошо удерживают влагу, а полиэтилен хорошо задерживает испарение. После появления ростков (нашей радости с мужем не было передела) мы уже не боялись, что наша рассада погибнет. При поливе мы наливали воду в поддон, а торфяные таблетки впитывали её, как маленькие губки. Выращивание в торфяных таблетках будущих красавцев подогревало мой интерес к разведению цветов в нашем доме.
В дальнейшем при пересадке рассады горшки были заполнены нами грунтом всего на две трети, так как в него мы поместили торфяные таблетки с растениями и присыпали сверху грунтом. Очень удобно, я вам скажу! Ведь корешки не повреждаются, а растения лучше растут потом.
Каково же было моё удивление, когда впоследствии при рыхлении грунта в горшочках я не увидела ни сеточек, ни таблеточек – они, очевидно, полностью смешались с землёй (а может и растворились в ней ;) ).
Таков был наш первый опыт проращивания и дальнейшего выращивания семян в торфяных таблетках. Вскоре мы и черенки в них укореняли, высаживая их в разбухшие от воды таблетки. Также накрывали полиэтиленом, поливали раз в неделю, начиная с того момента, когда «цилиндрики» подсыхали. Не забывали приоткрывать плёнку, чтобы растения «погуляли». И так до появления корней.
Сведения для заинтересовавшихся читателей и любителей экспериментов: купить торфяные таблетки не сложно, они продаются практически во всех цветочных магазинах. Торфяные таблетки бывают разных размеров от 27 до 70 мм. Кислотность торфа для каждого растения должна быть своя (на упаковке обычно написана). «Кругляшики» на поддон старайтесь не укладывать слишком близко друг к другу: корешки могут срастись, запутаться и повредиться при дальнейшей пересадке.
Удачных экспериментов и красоты на Ваших подоконниках, балконах и верандах! :)

  1. Что посадить на балконе?
  2. Миртовое дерево
  3. Пересадка домашних растений
  4. Подкормка и обрезка комнатных растений
  5. Как перевезти цветы?


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. iKopernik пишет, Сентябрь 24th, 2011 at 12:45

    А вот меня отговорили использовать торф даже в разбавленном виде. Сказали, что он настолько ядрёный, что от него растения просто выгорают.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    iKopernik, всякое бывает. Я однажды взяла грунт с добавлением торфа, так у меня тоже ростки погибли. А с таблетками прокола не было пока.

    [Ответить]

Высказаться