Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Кротон (кодиеум) – яркий всплеск цвета на подоконнике и не только

Автор на Окт-31-2011

Если судить по названию, кротон представляется этаким кротким и скромным растением. Но, стоит его лишь увидеть, а лучше обязательно приобрести, то станет понятно, что кротон – яркий всплеск цвета на подоконнике.
Кротон или, как его называют по научному, кодиеум, относят к семейству молочайных, поэтому его млечный сок считается ядовитым – он раздражает кожу и слизистые оболочки. Родом это растение из Юго-Восточной Азии и с тихоокеанских островов.

Кодиеум оживляет даже тёмное помещение, а для оранжерей и зимних садов он невероятная находка. Листья кротона различны по окраске: они могут быть зелёными с жёлтыми вкраплениями, тёмно-бордовыми, коричневыми, красноватыми и даже чёрными.
В домашних условиях кротон вырастает примерно до 35 – 70 см, а в природе – достигает двух метров.
Разновидности кротона (кодиеума): завёрнутая, черепаховая, овальнолистная, генуинная, отвореченнолистная, разукрашенная, трёхлопастная.
Формы кротона (кодиеума): кудрявая, лопастная, придатковидная, узколистная (подробнее о формах я расскажу позднее).
Поговорим об условиях содержания этого капризного растения. Кодиеум теплолюбив, поэтому не любит сквозняков и перепадов температур. Под прямыми и яркими солнечными лучами кротон стоять не любит, потому что предпочитает рассеянный свет. Оптимальным местом для нахождения капризули будут восточные и западные окна. Правильное освещение чрезвычайно важно для кротона. При недостатке света «пестролистик» кротон теряет свою необычную и привлекательную окраску.
Температурный режим для кротона следующий: не выше 22 градусов летом и не ниже 18 градусов зимой, а влажность воздуха не должна быть менее 70 – 80 процентов (всё-таки он родом из тропиков).
Весной и летом необходимо опрыскивать листья отстоянной водой комнатной температуры (ежедневная процедура), изредка можно добавлять жидкие удобрения (в маленькой концентрации). Зимой из-за радиаторов центрального отопления и обогревателей листья кротона нужно опрыскивать как можно чаще, чередуя с протиранием влажной тряпицей. Также раз в две недели можно устроить кротону душ: температура воды должна быть 42 градуса. Горшок с землёй необходимо накрывать плёнкой.
Полив (обязательно отстоянной водой) в период с весны и до осеннего похолодания должен быть регулярным и обильным. Следует обращать на верхний слой почвы (ему необходимо подсыхание) и на воду в поддончике под горшком (застоя быть не должно). После осенних холодов и зимой полив кротона (кодиеума) следует сократить (корни могут загнить, и растение погибнет), поскольку влага из земли при низкой температуре воздуха испаряется очень медленно.
Таков за кодиеум уход. Сложно? Не думаю!

К сведению цветоблоголюбов: при недостатке влаги кротон свешивает свои красочные листики, но стоит его полить и опрыснуть листья, как цветок оживает. Но я не рекомендую доводить растение до такого состояния. И обязательно прогревайте воду до комнатной температуры, так как от холодной воды кротон может вообще сбросить все листья.

Продолжение следует…..

  1. Пересадка и подкормка кротона (кодиеума)
  2. Размножение кротона (кодиеума)
  3. Бегония «рекс» — цветок с необычной формой листьев.
  4. Миртовое дерево засохло
  5. Картошка – растение не только вкусное и полезное, но и смешное.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Леди Ольга пишет, Октябрь 31st, 2011 at 19:38

    Замечательный блог!!
    Цветочный!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо, Ольга! Заходите чаще и читайте! ;)

    [Ответить]

  2. Cветлана пишет, Ноябрь 3rd, 2011 at 03:31

    очень красивый цветок!

    [Ответить]

Высказаться