Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Борьба с вредителями комнатных растений

Автор на Дек-2-2011

Так случается, что владелец домашнего цветника заболевает. Не сильно вроде, а так слегка простужен. Иногда человек прибегает к употреблению лекарственных средств, но чаще всего старается не обращать внимания на недомогание.
Нам, людям, можно вылечиться самим, а вот нашим растениям всегда необходима человеческая помощь. Да-да-да, домашние растения болеют. А способствуют этому вредители, такие, как: нематоды, мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка, тля, грибной комарик и другие.

Борьба с вредителями комнатных растений

Нематоды – это мелкие сосущие черви с хоботком на нитевидном теле, образующие на корнях домашних растений «шишки» (наросты). В этих «шишках» нематоды живут и плодятся. Из-за разрушения корневой системы, недостатка питательных веществ растения начинают чахнуть, а затем погибают. Определить заболеваемость растения просто. На листьях появляются пятна: сначала с желтоватым оттенком, потом с бурым, и, наконец, чёрным. Листья растения становятся всё мельче и мельче со временем, они подвергаются деформации и опадают. В почве червь класса нематод не живёт, а вот в сухих листьях вполне может существовать годами.
Бороться с нематодами сложно. От повреждённого растения нужно избавляться, поскольку остальные домашние любимцы могут также заболеть.

Грибной комарик относится к вредителям комнатных растений в почве. Это мелкое насекомое, откладывающее свои яйца непосредственно в почву. Поэтому всегда внимательно осматривайте грунт перед высадкой растений. Личинки грибного комарика видны невооружённым глазом, стоит только слегка копнуть почву.
Не нужно переливать цветы. Из-за переувлажнения почвы велика вероятность активного размножения грибных комариков. Можно засыпать верхний слой грунта в цветочной ёмкости слоем меленького керамзита или крупного песка, поскольку такой слой очень быстро после полива становится сухим, что мешает грибным комарикам откладывать яйца.

Тля на комнатных цветах – это мелкое насекомое, чаще всего зелёного цвета (но может быть также и серого, и чёрного, даже оранжевого), которое высасывает сок из растения (из бутонов и молодых побегов). Тля очень любит поражать цветущие комнатные растения, например, розу или хризантему.
Если поражение тлёй невелико, обыкновенной кисточкой для рисования можно собирать её и уничтожать. Также поражённые участки можно обрезать, а не поражённую часть в качестве профилактики вымыть мыльным раствором.

Мучнистый червец. Борьба с этим сосущим насекомым, покрытым белым восковым налётом, затрудняется, если очаг поражения велик. Мучнистые червецы (другое название – мохнатые вши) – насекомые подвижные. Симптомы поражения растения – сахаристые выделения (мучнистая роса, медвяная роса) и сажистый гриб. Меры борьбы – регулярное мытьё листьев, поскольку мучнистый червец опасается обильной влажности.

  1. Подкормка и обрезка комнатных растений
  2. Список ядовитых комнатных растений
  3. Какие болезни у тюльпанов, их вирусы и вредители, борьба с ними
  4. Болезни и вредители растений
  5. Пересадка домашних растений


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Анна Шевелева пишет, Декабрь 17th, 2011 at 00:46

    тля стала причиной гибели всех по очереди комнатных роз, которые я когда-либо заводила.
    сейчас она на дереве (китайская роза). с тлей безуспешно боремся при помощи мыльного раствора уже почти год… хотелось бы найти более действенный способ борьбы, вы не подскажете?

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Анна, сейчас существует немало химикатов (рекламировать каждый из них я не хочу), которые можно приобрести в цветочных магазинах. Сама использовала лишь мыльный раствор, так как он наиболее действенный и безобидный для растений.

    [Ответить]

  2. Kupena пишет, Декабрь 21st, 2011 at 14:08

    У меня тоже погибали цветы, например, фиалки и колонхое. Вроде все делаешь, как всегда, а цветок чахнет.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Людмила, знаете, у меня долгое время ни одна фиалка не приживалась и не цвела. После долговременных мучений они адаптировались и зацвели. И дело было совсем не во вредителях (((

    [Ответить]

  3. Надежда пишет, Июнь 29th, 2012 at 19:20

    Можно взять столовую ложку яблочного уксуса на литр воды и опрыскивать растение в пасмурную погоду. Отпугнет тлю и поможет от грибных болезней растения.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо, Надежда. Ваш совет очень пригодится мне и читателям моего блога )))

    [Ответить]

Высказаться