Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Топиари

Автор на Янв-28-2012

Кто из Вас встречал на улочках своего города любопытные фигурки из зелёных кустарников? Мне вот не довелось увидеть в Саратове подобное, хотя и площади позволяют, и аллеи есть, и парки. В Волгограде я видела лишь деревья – шары. А как красиво стало бы на улицах, если люди научились создавать топиари своими руками. Раньше шедевры декоративной стрижки кустарников или деревьев, по другому – топиари, украшали сады царей и богатых поместий, а сегодня это искусство можно наблюдать в некоторых загородных домах, изредка на улицах городов, ещё реже в деревушках.
Историки говорят о том, что придумал искусство топиари садовник Кальвэна, когда решил «изваять» бюст своего хозяина Юлия Цезаря из зелёного садового куста. Много позже во Франции, Англии и Италии этот вид ландшафтного дизайна стал набирать силу. Появились такие шедевры топиари, как сады Версаля и Люксембурга, парк Кенсингтон – гарден, сады вилл Лантэ и Ганцони. В Россию же этот вид искусства прибыл во времена правления Петра I.
Какие растения подходят для топиари? В России – это боярышник, ива, тис, ель, лавр, самшит. Кстати, даже дома на подоконнике можно вырастить маленькое деревце и превратить его в фигуру топиари.

Посмотрите, какой чудесный символ года – дракон получился у мастеров топиари:

  1. Как добраться в Вояновы сады Праги и удивиться их безлюдности
  2. Идеи украшения салатов в домашних условиях цветами. К 8 марта, например.
  3. Дейция. Фото прилагается


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



Высказаться