Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Миртовое дерево засохло

Автор на Мар-12-2012

Миртовое дерево засохло. В чём причина? Чаще всего подобное происходит с молодыми растениями. Из-за недосмотра миртовое дерево сохнет и сбрасывает листья, стебель чернеет и, соответственно, растение погибает. Чрезвычайно важно, чтобы полив мирта был урегулированным: почва не должна пересыхать, но и не нужно заливать её так, чтобы вода «стояла» на поверхности. Растение высаживайте в небольшую ёмкость и используйте хороший дренаж. Почва предпочтительна такая: дерновая + торфяная + листовая + песок + перегной. Всё в равных частях.
Если всё делать верно, миртовое дерево года через три покажет Вам свои цветочки. Чтобы ускорить цветение, некоторые цветолюбы хитрят. Стоит загнуть одну нижнюю веточку, придавив её каким-либо небольшим грузом, и заставить расти её практически горизонтально, как бутоны не заставят Вас ждать. Но будьте аккуратны, не навредите растению.
Что ещё может стать причиной гибели миртового дерева? При недостатке света стебельки мирта вытягиваются, и листики становятся мелкими. При избытке света листочки начинают скручиваться и желтеть. Темнота способствует полному сбросу листьев с веточек. Как поправить положение (если ещё не всё потеряно)? Попробуйте обрезать веточки до половины и продолжайте поливать, как положено, а летом ещё и опрыскивайте листья. Через пару недель мирт возможно порадует Вас новыми листочками.

Что ещё можно почитать на моём блоге о мирте? Загляните сюда и сюда. Буду рада Вам помочь!

  1. Миртовое дерево
  2. Уход за миртовым деревом
  3. Клеродендрон — моё дерево судьбы
  4. Моё дерево счастья — драцена
  5. Кротон (кодиеум) – яркий всплеск цвета на подоконнике и не только


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Алевтина пишет, Январь 27th, 2014 at 09:45

    Дерево или его ещё называют кустарник, удивительный помошник в доме, мне очень хочется его завести. Посадила семенами, но пока ещё не одно семечко не взошло. В магазинах не встречаю в горшке, видимо всё-таки оно трудно разводимо. Все статьи прочла, спасибо за интересный рассказ. Буду заходить.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Алевтина, мирт — очень чувствительное растение, но мы его «уговорили» прижиться у нас )) Попробуйте его приручить ))

    [Ответить]

  2. Татьяна пишет, Апрель 17th, 2014 at 22:48

    Здравствуйте. Скажите реально надеяться, что Мирт реанимируется, если вот уже около 4-х недель никакого намека на появление хотя бы одного нового листика(((( выбрасывать не хочется, боюсь поторопиться. Подскажите, как быть.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Татьяна, здравствуйте. Как только заметила Ваш комментарий в спаме, сразу бросилась отвечать.
    Мы надеялись, и наш мирт оклемался )) А вот у подруги моей так и не смог выкарабкаться из засушенного состояния. Пытайтесь обязательно. Смените землю (пересадите то есть в другую, но оставляя на корешках и старый грунт), рассмотрите в процессе корешки, как они себя чувствуют. Если с корнями относительный порядок, подкормите слегка растение.

    [Ответить]

Высказаться