Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Наша комнатная диффенбахия

Автор на Мар-21-2012

Как и большинство наших комнатных растений, диффенбахия появилась в нашем доме случайно. Это был чахлый листочек, практически без возможности выживания и роста. Но то ли благодаря удивительной неприхотливости, то ли из-за ощущения нашей заботы, листочек прижился на нашем подоконнике. Растение укрепилось, разлиствилось и теперь оно едва помещается на кухонном подоконнике.

Поставили бы на пол кадку да животные непременно до него доберутся, а диффенбахия ядовита всё-таки. Поэтому мужественно сносим всё причуды роста нашей красавицы.
После пересадки в большую ёмкость, растение выпустило новый стебелёк. Ждём теперь, когда подрастёт и это чудо, чтобы осуществить пересадку. Ведь не зря же говорят, что начинать нужно с небольшого цветочного горшка, а потом пересаживать в больший по мере опрокидывания предыдущего.

Диффенбахия Уход в домашних условиях.

Комнатная диффенбахия любит влажность, поэтому раз в неделю опрыскиваю её отстоянной водой комнатной температуры или протираю влажной тряпочкой. Зимой помещаю кадку с растением в хорошо освещённый уголок подоконника, а летом — в менее.
Диффенбахия (особенно принесённая из малоизвестных мест) может оказаться нездоровой. Растение страдает от щитовки, красных паутинных клещей и трипсов. Чтобы вылечить любимицу потребуется упорство и выдержка. Нужно убрать всех паразитов и их личинки при помощи тампончика, смоченного в настое чеснока или в мыльной воде. Нас выручило последнее средство.

Диффенбахия Размножение.

Совсем скоро нам придётся что-то делать с нашей красавицей, потому что она уже упрётся в потолок. Прочла недавно об одном способе переукоренения верхушки, но сама пробовать боюсь. Может кто-то уже пробовал делать подобное, расскажите о своём опыте.
С мая и до сентября можно укоренять верхушку способом воздушного отведения. Для этой процедуры следует сделать небольшой поперечный разрез на стебле под верхушкой и вставить в него спичку, обсыпанную укоренителем. Затем следует слегка присыпать стебель толчённым активированным углём и замотать в полиэтилен так, чтобы в нём находились торф и мох. Содержимое пакета со мхом и торфом нужно периодически опрыскивать водой. Когда появятся корешочки, верхушку растения нужно отрезать и высадить в другую ёмкость.

  1. Цветок кислица комнатная
  2. Жакаранда дельта
  3. Наш цветок колеус – «комнатная крапивка»
  4. Кротон (кодиеум) – яркий всплеск цвета на подоконнике и не только
  5. Пересадка и подкормка кротона (кодиеума)


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Вероника пишет, Апрель 11th, 2012 at 01:20

    Хороший у вас сайт!!! У меня цветочек дома погибает, а я не знаю его названия и не могу ему помочь(((

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Вероника, спасибо. Сложно помочь, когда растения не видно.

    [Ответить]

  2. Илья пишет, Апрель 24th, 2014 at 19:11

    Диффенбахия прекрасно дает корешкики через неделю после среза в бутылке с водой. Емкость набо брать не прозрачную. Воды наливать 5-10 см. Так как вся часть погружённая в воду даст корешки, не переусердствуйте;) после среза на материнском дереве просыпается очень много почек и оставим в горшке двадцати сантиметровую голую палку через месяц вы будете приятно удивлены пышному кусту;) для лучшего укоренения первые 12 часов после среза поместите черенок на 12 часов в раствор «Корневин».

    [Ответить]

Высказаться