Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Выращивание эстрагона

Автор на Апр-10-2012

Поскольку мы с мужем любим поэкспериментировать, на наших подоконниках чего только нельзя не встретить. Всякие – разные цветочки и зелёновости, всевозможная рассада и много – много – много чего. Петрушку с укропом мы уже на подоконнике выращивали (если кому интересно, могу о нашем личном опыте рассказать), теперь мы за эстрагон принялись. Для начала расскажу, что это за чудо такое и кому, как оказалось, противопоказано его выращивать.
Эстрагон, или тархун, или драгун – трава, или полынь эстрагонная – это всё о герое нашего подоконника. Ароматные листочки и молодые тонкие стебельки эстрагона обычно применяют как пряную приправу при консервации солёненьких огурчиков и помидоров, а также при квашении капусты (которую наша дочка обожает).
На дачных участках этот многолетник эстрагон приживается очень хорошо, главное, его от сорняков беречь. А вот про выращивание эстрагона дома мы услышали совсем недавно. А это довольно просто осуществить.
Эстрагон фото:

Семена были высеяны нами в универсальный грунт, сверху почву присыпали влажным песком (ещё осенью натащили с дачи стратегический запас) и всё, что нам осталось делать – это чаще поливать. Первые росточки появились примерно через 2 недели. После того, как сеянцы пошли в рост, муж пикировал их в пластиковую упаковку от бахил (такого бросового материала у нас дома полным-полно, ведь дочь школьница и поделок сотворяет очень много). Но через 2 месяца стебелькам эстрагона стало тесно, да и как в случае с нашей диффенбахией ёмкости стали опрокидываться. Поэтому мы пересадили растения в более просторные горшки диаметром примерно 16 см. Вначале наш эстрагон радовался скудному солнышку, но потом пришлось оградить его от прямых солнечных лучей и сократить слегка полив.
Когда пришло время собирать первый урожай, вот тут меня и ожидал сюрприз. Моя аллергия на травы дала о себе знать. Что со мной творилось, не передать словами. Так что мой опыт ещё и аллергикам на заметку.
Добавлю также, что зелень эстрагона хорошо сохраняется в холодильнике, до 14 суток. Нужно только предварительно положить её в полиэтиленовый пакет.

  1. Наранхилла или луло – выращивание, уход, размножение для терпеливых садоводов
  2. Растение ландыш, легенда, выращивание, уход
  3. Лук репка и лук севок – выращивание, посадка, уход, хранение, семена
  4. Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике
  5. Пепино. Дынная груша или сладкий огурец


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Олли пишет, Октябрь 2nd, 2013 at 11:13

    На фото похож на розмарин, а на запах он какой? У нас сейчас на подоконнике растёт базилик и петрушка. А вообще у меня есть мечта — насажать всякой зелени типа орегано, майорана и особенно сильно хочу мяту… Очень я люблю все эти травки, но не знаю, приживутся ли…

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Оль, про запах даже не могу тебе сказать, не помню. Знаю, что для меня приятный )) Я сама хочу, чтобы подоконник не только цветы украшали, но и полезные травки росли. Не всегда получается, потому что у нас солнышка мало.
    А мята у дочки растёт, здоровый стебель и пушистые листья. Дочке нравится её аромат, а меня аж передёргивает от него ))

    [Ответить]

Высказаться