Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Клеродендрон — моё дерево судьбы

Автор на Апр-26-2012

По рекомендации заядлого цветовода и цветолюба я решила приобрести клероденрон. Но определённого вида, а именно – клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae). Почему его, спросите Вы? А потому, что это растение цветёт около полугода и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.
Выглядит клеродендрон очень нежно и беззащитно. Но судя по своему названию, является моим деревом судьбы. Вот так оно выглядит.

Фото клеродендрон:

Надо немного рассказать о клеродендруме Томсона. Это вьющийся вечнозелёный кустарник с крупными листьями, напоминающими по форме яйцо. Цветение клеродендрона начинается в начале осени. Сначала можно увидеть белые вздутые чашечки, имеющие пять «долек». Через некоторый промежуток времени (у всех по разному) из чашечек показываются красные венчики на длинных стебельках, из которых появляются кудрявые тычинки. Конечно, такие венчики недолговечны и быстро опадают, но клеродендрон показывает свои цветы не одновременно, а последовательно, поэтому цветением клеродендрум Томсона будет радовать нас очень долго, а точнее, всю зиму.
Когда все венчики опадут, чашечки всё равно остаются привлекательными для взора. Только через несколько месяцев они принимают лиловый оттенок, а затем осыпаются.

Клеродендрон уход за которым несложен, требует, чтобы в горшке всегда присутствовала влажная почва и хороший дренаж при этом (даже ежедневное опрыскивание листьев растение только радует). Если достаточной влаги не будет, Вы заметите, как понуро повесит свои листья клеродендрон, а в дальнейшем они станут осыпаться. И с деревом судьбы придётся попрощаться, но мы этого вовсе не хотим, поэтому будем беречь его и растить, как и наше дерево счастья – драцену.

  1. Миртовое дерево засохло
  2. Миртовое дерево
  3. Моё дерево счастья — драцена
  4. Уход за миртовым деревом
  5. Дерево с сердечками своими руками к Дню Святого Валентина


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Татьяна пишет, Январь 28th, 2014 at 00:13

    Клеродендрон — один из первых моих декоративных цветов. Приобретала его очень дорого по тем временам — 20 руб. Это было еще в советское время.Очень люблю его.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Как же выглядит сейчас Ваш питомец, Татьяна? Интересно взглянуть ))

    [Ответить]

  2. татьяна Гузеева пишет, Апрель 25th, 2016 at 14:25

    Я тоже любитель цветов. И они меня кажется тоже любят. Цветут все,даже так называемый «щучий хвост» И клеродендрон Томсона тоже весь в цвету сейчас. А хойя за 12 лет заполонила все пространство на потолке,на кухне (14 м2.) и очень часто и подолгу цветет.А запах какой ! Из семян вырастила стрелицию, она уже разрослась на несколько отростков, а цвести вот никак не хочет и всё. Но я настырная,все равно дождусь её цвета.Не могу сейчас сбросить фото,но обязательно сделаю позже.

    [Ответить]

Высказаться