Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Непентес. Кувшиночник. Мухоловка.

Автор на Апр-16-2012

Во влажных тропиках каких только видов растений не встретишь. Одно краше другого. А уж сколько ядовитых! Но, как известно, в природе ничего не делается просто так. Взять к примеру дурнопахнущую раффлезию арнольда. Или героя моего сегодняшнего рассказа — кувшиночника. Наша семья обзаводиться этим растением не спешит, поскольку ещё одно ядовитое растение в доме ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому любоваться на непентес мы ходим к приятелям, которые приобрели его некоторое время назад.
Непентес, или кувшиночник, или мухоловка, по словам владелицы, абсолютно неприхотливое растение. Хотя на самом деле приручить его довольно сложно, а уж добиться появления забавных на вид кувшинчиков вообще кажется нереальным. Растёт непентес быстро, любит простор. Владелица для своей мухоловки приготовила большую глиняную ёмкость с совершенно обычным покупным универсальным грунтом, что стало изначально неправильным выбором. Нужно было пересаживать непентес в грунт для орхидей и обеспечивать хороший дренаж, а сверху обложить почву мхом сфагнум. Поскольку мухоловка очень любит влажность, встала необходимость поместить ёмкость с растением в другой поддон, в который хозяйка постоянно подливала воду. Только спустя полгода удалось заметить результат трудов: на кончиках листьев явно обозначились утолщения, которые со временем превратились в кувшинчики. Так моя знакомая убедилась в верном названии непентесакувшиночник.
На этой стадии владелица стала ещё бережнее относится к своему детищу. Она не прятала его от палящих солнечных лучей, но часто опрыскивала листья. Кстати, именно растение подсказало, что оно против того, чтобы его кувшинчики опрыскивали. Если на них не попадает влага, то они держатся практически до полугода. Вот так моя приятельница смогла приручить тропического дикаря.
И посмотрите, что из этого получилось:

Хорош, не правда ли?

А Вам удавалось приручить этого красавца?

  1. Наша комнатная диффенбахия
  2. Пересадка домашних растений
  3. Шеффлера. Уход за ней несложен
  4. Якобиния
  5. Уход за растениями для офиса


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



Высказаться