Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Мимоза стыдливая Кампино

Автор на Май-31-2012

Мимоза стыдливая Кампино – очередной наш с мужем опыт выращивания из семян комнатных растений. Данное растение привлекло меня своим названием. До момента «нашего знакомства» с ним мне была известна только одна мимоза – та, жёлтенькая, которую продают в канун праздника 8 Марта, а она оказалась и не мимозой вовсе, а акацией серебристой.
А знаете, почему мимозу, которую мы пытаемся вырастить, назвали стыдливой? Потому что из-за чувствительности листьев растение при малейшем воздействии на них складывает листочки вдоль всей веточки, а при попадании влаги вообще опускает веточки вниз, параллельно стеблю. Конечно, примерно минут через пятнадцать, при отсутствии раздражителя (человека, ветерка или влаги) листики распрямляются, а веточки возвращаются в исходное положение, но мимоза стыдливая не может до бесконечности сворачиваться и разворачиваться, её энергия с каждым таким опытом истощается, и растение со временем погибает.
Вот такая у нас мимоза стыдливая фото до воздействия раздражителей (дочка на неё дует обычно):

А вот такая мимоза стыдливая фото становится после воздействия раздражителей:

Надо немного рассказать и о том, что мимоза стыдливая Кампино – это многолетнее травянистое растение (всего 60 см в высоту) из семейства бобовых. Цветёт светло – сиреневыми пушистыми шариками (неизвестно, будет ли цвести наше растение, поскольку оно располагается у нас на подоконнике, балкона-то у нас нет) после опыления насекомыми или ветром. Стебелёк опушён мельчайшими белёсыми волосками. Среди врачей бытует мнение, что мимозу стыдливую Кампино не рекомендуется держать дома людям с аллергией на пыльцу, потому что растение во время своего цветения обрушивает в воздух огромнейшее количество микроскопической пыльцы.

Мимоза стыдливая Уход

Ухаживать за мимозой стыдливой не сложно. Главное – она должна располагаться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Свою мимозу мы растили из семян, как и жакаранду. Взошла она не дружно, но нас с мужем данный факт не сильно огорчил. Главное, что 3 росточка принялись, а их по мере вытягивания веточек можно формировать на своё усмотрение.
Поливать рекомендуют обильно, но мы не усердствуем слишком сильно, и воду используем отстоянную. Мимоза очень чутко реагирует на внешнюю среду, поэтому возможна её гибель в осеннее – зимний период (наверное, стоит ставить возле горшка с мимозой тазик с водой, потому что опрыскивание поможет лишь в том случае, если опрыскивать воздух возле неё), зато при правильном уходе цветёт около четырёх месяцев (так, как на следующем фото).

О пересаживании взрослого растения мимозы стыдливой я сегодня вести речь не буду, поскольку наши росточки пока ещё малы и слабы. Но, как говорят профессионалы, пересаживать её нет резона, проще вырастить новую из семян. Говорят, что семечки можно попытаться собрать со своего собственного растения, дотронувшись одним цветком до другого, встряхнув их, и ждать завязывания плодов (стручков, полностью высохших, в которых и находятся созревшие семена — горошины чёрного цвета). Посмотрим и поэкспериментируем со временем.
Кстати, по советам цветоводов не следует курить в помещении, где растёт мимоза стыдливая, так как табачный дым приводит к сбрасыванию таких нежных листиков.
Следует также помнить о том, что мимоза стыдливая ядовита, как и те растения, о которых я подробно писала в другом своём посте, поэтому берегите своих деток и домашних питомцев от отравления.

  1. Внеконкурсное Счастье Кактуса
  2. Наша комнатная диффенбахия
  3. Как выглядит азалия бонсай в квартире
  4. Замиокулькас. Женское счастье моё.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



Высказаться