Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Аспарагус Шпренгера

Автор на Июн-19-2012

Как Вы уже заметили мне по нраву зелёные растения. И мне всё мало и мало. То семена приобрету, то отросточки у знакомых возьму, а иногда и в цветочном магазине понравившийся цветочек куплю. То чудо, о котором я хочу сегодня рассказать, было мне подарено в прошлом году. Небольшой такой пучок зелени в керамическом горшке. Это чудо звалось, и зовётся по сей день аспарагус Шпренгера.
Растение абсолютно неприхотливое. Единственные его запросы – это умеренный полив, опрыскивание листиков и достаточно света. Размещать ёмкость с «зелёным водопадом» можно и возле окна (некоторые подвешивают её к потолку, и угол комнаты сразу преображается), но у нас она – неотъемлемая часть цветочной стойки:

При недостатке света веточки растения стремительно желтеют, а его пушистые «иголочки» — осыпаются. Чаще всего подобное происходит в середине зимы. Чтобы этого не случалось, мы решили водрузить аспарагус Шпренгера на солнечную сторону, но не под прямые солнечные лучи.
Из-за того, что корни у моего любимца мощные, длинные и спутанные, нам пришлось его из керамического плена освободить. Подрезав слегка нижние запутанные корешки, мы определили его на постой в пластиковую ёмкость. К слову сказать, здесь изумрудному «каскаду» нравится больше. Вон, какие листья распушил:

Пока наш зелёный друг не спешит радовать нас цветением (а цветёт он занимательно – белыми цветочками да по всем стебелькам сразу), но мы не унываем, а ждём.


Надо, думаю, ещё рассказать о том, как растить аспарагус Шпренгера из семян. Сеять можно в любое время года, заглублять семена всего на 1 см, накрывать пищевой плёнкой для влажности и ждать примерно месяц. Вот тут и плёнку снимать надо, и освещения добавлять, и от холода беречь. Чтобы аспарагусу Шпренгера удалось хорошенько распушиться, обрезайте оголившиеся веточки. Летом растению полезно выбираться на природу: балкон, лоджию, дачу.

Как говорят профессионалы, ожидать цветение этого растения следует лет через 5. У нас ещё 3 года в запасе.


А у Вас? Есть такое растение? Цветёт ли оно? Расскажите, не стесняйтесь.

  1. Беспокоит азалия. Уход за растением должен быть правильным.
  2. Как выглядит азалия бонсай в квартире
  3. Клеродендрон — моё дерево судьбы
  4. Эустома лизиантус
  5. Что посадить на балконе?


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Мария пишет, Июнь 20th, 2012 at 08:40

    у нас такой растет аспарагус, но я ни разу не видела его цветущим!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Мария, вполне возможно, что просто ему ещё не подошёл для цветения срок ))))

    [Ответить]

  2. Елена пишет, Октябрь 17th, 2013 at 11:35

    Я читала,что в комнатных условиях он цветёт крайне редко,но мне в принципе дико нравится его зелень.Вот купила семена на днях,а там написано,что весной высевать,Но я нетерпеливая,и воодушевившись Вашей рекомендацией,что можно в любое время,посею .

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо, Елена ))
    Да, растение совершенно неприхотливое (почти). У нас сидит сейчас на солнечном окне в самой верхней ёмкости стойки. И так аспарагусу нравится, что он просто оброс «бородой», она уже до края подоконника опустилась )) Так что высаживайте, не бойтесь ))

    [Ответить]

  3. Алла пишет, Февраль 12th, 2016 at 11:42

    Девочки, у меня цветок уже старый, цветет постоянно, сейчас одна часть в горшке сухая, а вторая зеленая и растет. но меня беспокоят корни, при последней пересадке оказалось, что клубеньки забили весь горшок. Вот жду очередную пересадку и не знаю как поступить с ними. То ли удалить частично, то ли все оставить?

    [Ответить]

Высказаться