Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Газоны. «Липки». Саратов.

Автор на Июн-9-2012

«Липки» в Саратове – самый первый парк, который был открыт для всех горожан в 1824 году, и носил название Александровский бульвар в честь расположенного на территории Кафедрального Собора Александра Невского. Затем название сменилось и стали «Липки» Городским бульваром, хотя вдоль его дорожек уже были посажены липы (их насчитывалось 1080). Спустя полвека было решено переименовать бульвар в парк «Липки».
Парк столько раз за всю свою историю видоизменялся, что сейчас уже сложно восстановить его первоначальный вид. Знаю одно, что липы росли очень плохо и дорожки были грунтовые, а, значит, пыльные. Горожане всячески старались облагородить любимый парк, поэтому и придумали построить в 1877 году оранжерею для выращивания рассады и хранения южных растений зимой. Она была расположена на том самом месте, где теперь находятся солнечные часы и фонтан (фото на «Б.Ю.»).

Для сведения: я не смогла удержаться и разместила информацию о «Липках» на обоих своих блогах, поэтому дополнительную информацию с фотографиями смотрите на «Блоге Юльчатки» в посте «Парк «Липки». Саратов».

В 1913 году парк снова сменил своё название и вновь стал Александровским бульваром, но жители города не хотели принимать такое решение властей, и продолжали звать его ласково «Липки».

В настоящее время в «Липки» (Саратов) растёт более тысячи деревьев, около трёхсот кустарников. Конечно, больше всего здесь липы мелколистной. Также встречаются: ясень обыкновенный, тополь бальзамический, тополь пирамидальный, клён платановидный, белая акация, берёза, черёмуха, рябина, жасмин, калина, орешник, сирень, конский каштан.

И, конечно, хвойные деревья: туи, сосны и несколько разновидностей елей (обыкновенная, голубая и канадская).

Во времена моего детства парк украшали статуи поэтов и писателей, сделанные из гипса, теперь на их месте растут деревья и разбиты клумбы и газоны. «Липки» (Саратов) много потеряли, мне кажется, из-за этого. Статуи так интересно были окружены зелёными насаждениями, за ними было так забавно прятаться, ну, и разглядывать их, естественно. Бабушка
мне много рассказывала про тех людей, статуи которым были поставлены в «Липках» (Саратов).

К сожалению, я не помню ничего из её рассказов, видно совсем маленькая была.

Покажу ещё, что есть в «Липках» из растительности.
Ели:

Клумбы с живыми цветами:

Цветы из дерева:

Остальное читайте на «Блоге Юльчатки», где я выложила другие фотографии и рассказала более подробно о «Липках» (Саратов).

  1. Саратов: городской парк осенью прекрасен
  2. Цветы в живописи: художник Альфонс Муха и его картины
  3. Вальдштейнский сад в Праге: как доехать, цена, время работы, достопримечательности
  4. Как добраться в Вояновы сады Праги и удивиться их безлюдности
  5. Топиари


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. ladybloger пишет, Июль 16th, 2012 at 15:41

    Классный парк. Очень уютный. А продолжение в другом блоге я уже читала. ;)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Да, классный )) Только ооооочень многолюдный. Спасибо, что заглянула, Галин ))

    [Ответить]

Высказаться