Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Дейция. Фото прилагается

Автор на Июн-4-2012

Дейция давно снискала себе славу изящной и нежной красотки. В Европе её называют ландышевым кустарником, потому что очень напоминает дейция колокольчики этого растения. Дейция фото прилагается ниже) – кустарник – долгожитель. Она цветёт с конца весны и до начала лета, украшая своими роскошными цветами любой сад. Запаха дейция не имеет (хотя возможно, что он просто слабый).
Сегодня я расскажу лишь о нескольких видах дейции, а их на самом деле очень много, например:
городчатая, Вильморена, изящная (стройная), крупноцветная, длиннолистная, амурская (мелкоцветная), пурпурная, шершавая (звёздчатая), Лемуана (гибрид), великолепная (пышная) (гибрид), розовая (гибрид), Вильсона (гибрид дейций мягкой и двухцветной).

Дейция амурская вырастает до 2 метров высотой и требует слишком много места. Цветёт она обильно, начиная с середины июня. Эта дейция подходит для формирования различных композиций, типа топиари и живых изгородей. После того, как дейция амурская отцветает, следует избавляться от завядших соцветий, поскольку образующиеся плоды – коробочки портят внешний вид такого шикарного растения.

Дейция изящная вырастает не выше полутора метров, а её тонкий стройный ствол изгибается под тяжёлыми гроздями белых цветков. Сейчас в начале июня именно этот вид растения представляет собой огромный цветущий шар. Наши соседи успешно выращивают дейцию изящную в своём альпинарии, потому что она морозоустойчива и быстро восстанавливается после повреждений.

Дейция гибридная не терпит промерзания почвы. И, если даже она отойдёт и выбросит новые побеги после заморозков, можете быть уверены, что цветения её вы больше не увидите, так как цветёт она на прошлогодних побегах. Дейция гибридная – это кустарник высотой около двух метров с листьями тёмно – зелёной окраски и белыми цветами с розовой окантовкой лепестка (иногда встречаются чисто белые цветы).

Дейция шершавая названа так потому, что у её тёмно – зелёных листьев с заострённой верхушкой шероховатая поверхность. Цветы этого вида дейции белого цвета и собраны в такие симпатичные метёлки длиной до 10 – 12 см, которые радуют только своим внешним видом, потому что никакого аромата не имеют. Дейция шершавая – самый высокий из всех видов данного растения, его высота достигает трёх метров, и самый теплолюбивый (его нужно укрывать на зиму, иначе растение погибнет).

Наилучшее место для посадки дейции – это негустая тень от крон больших деревьев. Растение любит влажный воздух и рассеянный свет весной и летом, а также содержание в тепле зимой. Спокойному отношению к загазованности и задымлённости можно только позавидовать. Сажают дейцию весной в заранее подготовленные ямки с дренажем, компостом и песком. Соседи при высадке дейции добавляют ещё и древесную золу, а поливают коровяком. Полив для дейции предпочтителен обильный, но в августе его нужно сокращать. А при дождливой погоде цветоводы вообще рекомендуют застилать плёнкой приствольные круги.

Хочу сказать ещё и об укрытии дейции на зиму. В сентябре её окучивают, как розы, прикрывая затем основание кустика сухими листочками, а также наклоняя побеги к земле (закреплять советуют покрепче). В октябре дейцию накрывают лапником и ждут снежную зиму. Всё то, чем прикрыто растение, весной снимают только после того, как снег полностью растает. Веточки выпрямляют, повреждённые ветви удаляют.
Чтобы сформировать пушистую и компактную крону у дейции, побеги укорачивают, а соцветия (отцветшие) отрезают.

Вот такое интересное растения – дейция. Надеюсь, что я подробно рассказала Вам о ней. Если же нет, то прошу дополнить мой рассказ в комментариях.

  1. Наши дачные цветы, их фото и название
  2. Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике
  3. Как выглядит азалия бонсай в квартире
  4. Клеродендрон — моё дерево судьбы
  5. Кальцеолярия. Уход и цветение


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Елена пишет, Октябрь 22nd, 2013 at 09:41

    Как бы мне хотелось обзавестись красивыми кустарниками на даче! Дейция показалась не очень сложной в выращивании. При случае приобрету её, мне как раз нужна живая изгородь.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Лена, у меня на дачу давно куча идей лежит, только не получается осуществить. Но по одной — две за лето вполне реально воплотить )) Пробуй ))

    [Ответить]

Высказаться