Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Наш цветок колеус – «комнатная крапивка»

Автор на Июн-18-2012

В связи с тем, что я очень люблю зелёные растения, а муж в придачу к зелёным ещё и цветущие, у нас в доме появилось чудесное двухцветное растение. Цвести оно у нас ещё не цвело, но оно само выглядит, как цветочек. Нового жильца, точнее жиличку, мы окрестили «комнатная крапивка» (аромат у неё ещё тот). Думаю, Вы догадываетесь, о каком растении пойдёт сегодня речь.

Цветок колеус. Фото показать обещаю :)

Веточку крапивки мы принесли с дочкиной школы, где она разрослась в огромное деревце. Подождав некоторое время, пока она пустит корешки в воде (что произошло относительно быстро), мы пересадили её в горшок. К слову сказать, семена цветка колеуса прорастают тоже быстро. Крапивка крайне чувствительна к солнечному свету и к отсутствию полива. Солнышко придаёт листьям нашей любимицы ярко – бордовую окраску на зелёном:

При недостатке солнечного света окраска колеуса блекнет, причём может стать бледно – зелёной.

При пересыхании почвы наша комнатная крапивка грустно опускает свои листики вдоль стебля, а через сутки роняет их на подоконник. Проверено дважды, благодаря нашему продолжительному отсутствию дома. После полива оставшиеся листики цветок колеус распрямляет.

Цвести наша крапивка не цветёт пока, может и не будет вовсе, поэтому мы всячески стараемся сделать кустик пышнее. Для этого обрезаем стебельки – отростки.

Да, забыла упомянуть один секрет размножения цветка колеуса. Если размножать его черешками, то цвет «материнского» растения сохранится и у деток. А при посадке семян могут получиться разнообразные цветовые гаммы.

А у Вас растёт такой чудо – цветок колеус (в просторечье «крапивка»)?

  1. Цветок кислица комнатная
  2. Комнатная мята: плектрантус ароматный или шпороцветник ароматный
  3. Цветок дурман обыкновенный
  4. Необычный цветок Раффлезия арнольда
  5. Бегония «рекс» — цветок с необычной формой листьев.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Мария пишет, Июнь 29th, 2012 at 16:16

    Колеус мне очень нравится, растет хорошо, без особых хлопот. Но к отсутствию полива, правда, чувствителен. Он у меня не так давно, и пока еще тоже не цвел.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Колеус предупреждает, что ему плохо, он листики опускает.
    А цветение, значит, будем вместе ждать )))

    [Ответить]

Высказаться