Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Огуречная трава или бурачник лекарственный

Автор на Июн-15-2012

Во время прогулки по дачному посёлку обратила внимание на тонкий аромат, очень напоминающий запах молодого огурца. Заинтересовавшись, я, как молодой щенок, стала вынюхивать и выискивать растение. И нашла! Уже позже, покопавшись в энциклопедии растений Саратовской области, я обнаружила, что так привлёкшее меня запахом листьев растение есть не что иное, как огуречная трава или бурачник лекарственный.
Издавна его применяют для приготовления пищи, ни одна деревенская окрошка не обходилась без бурачника.
Что же представляет собой это ароматное растение?
Бурачник лекарственный – это однолетнее растение. Оно имеет один стержневой корень и много боковых. Такого толстого стебля я ещё не видела ни у одного полевого растения. Листочки на степле овальные с мелкими зубчиками по краям. Цветы бурачника как бы грустят о своей доле, но от них сложно отвести взгляд:

Посмотрите, какие пушистые листья и стебельки!
Плод у огуречной травы или бурачника лекарственного дробный. Когда он созревает, то дробится на 4 малюсеньких «орешка». Цветёт это растение всё время, пока держится тепло, то есть с весны и до осени, а вот плоды созревают лишь с августа по октябрь.
В Риме считали, что цветы бурачника придают силу и храбрость воинам. Не знаю, как насчёт силы, но лечебными свойствами цветы и листья точно обладают. Не зря же его используют в народной медицине при воспалениях, отёках, ревматизме.
Листья огуречной травы содержат витамины C, A, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Вот сколько пользы, оказывается, приносит такая удивительная трава:

А Вы слышали о такой чудесной травушке?

  1. Цветущая дача или наш сад в цвету
  2. Осенние поделки своими руками
  3. Бегония «рекс» — цветок с необычной формой листьев.
  4. Якобиния
  5. Весна, цветы и облака


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



Высказаться