Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Цветок кислица комнатная

Автор на Июн-27-2012

Настал черёд поделиться с Вами ещё одним растением, которое благополучно прижилось у нас в малосолнечной, но одновременно жаркой квартире. Листики этого цветочка напоминают мне порхающих бабочек, особенно, когда едва уловимый ветерок начинает колыхать их. Ничто и никто не может с точностью предсказать надвигающуюся погоду, а наш цветочек может. О наступлении вечера, приближении грозы или просто дождя он сообщает нам своими сложенными листиками – «крылышками». Что это за растение такое загадочное, спросите Вы? Это растение – цветок кислица комнатная. Или, как его ещё ласково называют, «клевер счастья» (если он имеет четырёхлистный вид с пурпурным пятнышком в точке соединения лепестков).

Кислицей зовут его из-за наличия в листьях щавелевой кислоты, придающей кислинку. Растение это многолетнее, но непременно нужно ежегодно пересаживать его, чтобы ничего не мешало его разрастанию. У нашего цветка кислицы окрас листьев зелёный безо всяких посторонних расцветок, а форма — треугольная:

Так как все окна у нас выходят на одну сторону, и солнце присутствует в нашей квартире всего часов до 11 утра (прогревая её так, что дышать потом до наступления темноты невозможно), стоит наша кислица комнатная, точнее прячется от палящего солнышка, за москитной сеткой. И так ей это расположение нравится, что она не устаёт радовать нас вот такими миленькими беленькими цветочками:

Опрыскивать мы растение не решаемся, очень уж оно чуткое к капелькам воды. Зато воздух вокруг него пшикаем вволю. Периода покоя у нашей кислицы мы не наблюдаем. Она цветёт все четыре сезона, хотя мы и полив уменьшаем зимой, и в комнате становится весьма прохладно (особенно осенью до начала отопительного сезона). Почва у нас для всех цветов одна , дренаж – всегда камушки керамзита. Засохшие стебельки просто из горшка убираем, а на их месте вырастают новые, покрываются листьями – «крылышками» и цветут.
Размножается цветок кислица комнатная делением луковицы и черенками. К тому же его цветение можно запланировать заранее (ведь цвести оно начинает через месяц – полтора после посадки), высаживая растение в любое время года. Можно подкармливать растение раз в две недели, но мы этого не делаем. Листья наша кислица не сбрасывала ни разу.

А у Вас есть такое занимательное растение? ;)

  1. Наш цветок колеус – «комнатная крапивка»
  2. Наша комнатная диффенбахия
  3. Комнатная мята: плектрантус ароматный или шпороцветник ароматный
  4. Бегония «рекс» — цветок с необычной формой листьев.
  5. Цветок дурман обыкновенный


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Маргарита пишет, Июнь 27th, 2012 at 17:57

    Ой, у меня на окне стоит, только листья фиолетовые. Не знала, что это кислица. Но за окном — дождь, ужасная погода — а листья не складывает. И растет не очень. Не могу понять, что ей нужно: больше воды или меньше?

    [Ответить]

    Юла пишет:

    У нас за полчаса до дождя сложила сегодня листики, а я не поверила (вечер всё-таки) и с дочкой под ливень попали )))
    Может быть место не нравится? Мы несколько раз перемещали горшок, пока не нашли именно то место.

    [Ответить]

  2. Irina пишет, Июнь 28th, 2012 at 21:52

    Я знаю, она кисленькая. У нас в учреждении были эти цветы, но одна девочка их съела. Просто украдкой обрывала и съедала. Пока в горшке не осталось ни одного стебелька.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Ничего себе ))) Она не в положении была, когда листики кушала?

    [Ответить]

  3. Мария пишет, Июнь 29th, 2012 at 16:14

    Очень симпатичное растение! Да еще совсем простое в уходе, нужно будет завести дома такое.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Мария, да. Заведите, не пожалеете. Будете знать прогноз погоды наперёд ))))

    [Ответить]

  4. людмила пишет, Июнь 30th, 2012 at 00:14

    Всегда мечтала иметь у себя в квартире фикус. Несколько раз сажала и покупала готовый, но к сожалению он поживет немного и умирает. Что я только не делала.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Людмила, даже странно, у нас растёт вовсю, неприхотливый такой. Надо будет добыть информацию о фикусе и рассказать Вам )))

    [Ответить]

  5. Мария Анашина пишет, Июль 12th, 2012 at 12:19

    Ой, а у нас с фиолетовыми листиками кислица растет. Цветет желтыми цветами. И дома прижилась, и в саду вовсю сорничает :)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Надо же, я и не подозревала о том, что она приживётся и в саду. Её пересаживать придётся по осени, наверное.

    [Ответить]

  6. нина пишет, Апрель 24th, 2013 at 17:03

    Скажите а почему у меня клубеньки сидят около года и не растут и не пропадают,раньше росла кислица(оксалис) еще ее зовут хорошо а потом перестала. что нужно сделать?

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Год это много, Нина. Можно было бы предположить, что растению нужен покой, но… Скорей всего, есть повреждения. Вы произведите раскопки )) Осмотрите корневище, клубеньки, отщипните кусочек, чтобы увидеть живо ли растение. Пересадите в новый горшок (наша кислица любит переезды), не заливайте, а то молодняк загубите, во всём должна быть мера.
    Пробуйте! Нина, отпишитесь потом, как прошла реабилитация растения ))

    [Ответить]

Высказаться