Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Эустома лизиантус

Автор на Июн-8-2012

Думаю, что Вы не раз видели этот нежный цветок в цветочных букетах, поскольку он очень похож на комнатную розочку, но не является ей, зато идеально подходит для составления всевозможных композиций из цветов. Речь сегодня я поведу о растении под названием эустома (лизиантус). На самом деле эти цветы призваны расти на садовых участках, они однолетние, но уже на протяжении нескольких лет их научились высаживать в горшках на балконах и лоджиях. Семена приобрести в цветочных магазинах не сложно, сложнее подобрать грунт и выгадать время для их высева.

Посев семян эустомы лизиантуса следует осуществлять в ящики для рассады в лёгкую рыхлую почву. В качестве балконного украшения семена надо сажать в конце января – начале февраля (главное, чтобы солнечного света было достаточно), а если в квартире, то вообще в любое время можно сажать, но не забывать об освещении. На садовом участке высаживайте семена в почву, когда уже будет довольно тепло.
Из-за того, что семена эустомы лизиантуса мелковаты, не заглубляйте их в почву при посадке. А поливайте вообще из пульверизатора (опрыскивайте). Накрывайте ёмкость плёнкой и ждите первых всходов. После того, как они появились, плёнку уберите. Не пугайтесь, если заметите, что эустома лизиантус не спешит тянуться вверх, весной растение всё наверстает.
Как только появляется вторая пара листочков, следует пикировать Ваше детище по три кусточка в каждый горшок.
Прямого солнечного света лизиантус не любит, зато обожает много света. При недостаточном освещении стебельки становятся длинными и неуклюжими, цветение – маловероятным, а если и будет, то цветы получатся с бледной окраской. Но мы-то этого не хотим, поэтому сделаем всё по правилам, чтобы получить вот такую красоту:

Оптимальная температура воздуха для эустомы лизиантуса 18 – 20 градусов тепла. Если температура будет выше – листья растения приобретают вялость, да и цвести оно будет меньше, чем предполагалось. При низких температурах воздуха растение рискует загнить. Кстати, сквозняков тоже быть не должно. Соответственно, и полив должен быть оптимальным. Переливать не стоит, чтобы не загубить такую красоту. Опрыскивать можно и нужно, но только воздух около растения. Не допускайте попадания на цветы и стебли.

Что касаемо обрезки растения. Как я уже говорила, эустома лизиантус – растение – однолетка, а, значит, обрезка ему не требуется. Однако, чтобы продлить его цветение, удаляйте отцветшие бутончики.
Если Вы захотите срезать и поставить в вазон эустому лизиантус, то, знайте, что стоять он может в воде около двух недель, а его цветки не будут такого насыщенного цвета, как земле в саду или в горшке на балконе.
Рекомендую выращивать данное растение, как дома, так и на балконе (лоджии), и в саду!

  1. Что посадить на балконе?
  2. Герань — бабушкин любимый «калачик»
  3. Беспокоит азалия. Уход за растением должен быть правильным.
  4. Цветы в отпуске
  5. Колокольчик «Жених» и «Невеста»


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Татьяна пишет, Январь 15th, 2014 at 00:18

    В прошлом году впервые вырастила эустому. Летом в саду она прекрасно цвела. Пыталась сохранить ее зимой , но цветок пропал. Причины пока не пойму. Уже купила семена, буду снова сеять. Очень красивый цветок!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Татьяна, сочувствую. Так обидно, когда цветок погибает ((

    [Ответить]

Высказаться