Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Цветок дурман обыкновенный

Автор на Авг-2-2012

Растение, о котором я хочу рассказать, произрастает лишь в некоторых областях Европейской части, иногда встречается в Средней Азии и в Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. А у нас цветок дурман обыкновенный растёт на клумбе среди петуний и сентябринок:

Мне было интересно наблюдать за развитием этого растения. Вначале стебелёк тянулся вверх, но, конечно, как было обещано, он не достиг роста 1 метра и зацвёл раньше. Бутончик у цветка дурмана чрезвычайно забавный. Посмотрите на укладку лепестков в нём, как будто причёска леди после визита в парикмахерскую:

Когда, мы высаживали нашего красавца, мы знали о том, что растение ядовито. Причём всё целиком. Но не знали, какой эффект оно может оказать на ребёнка 9,5 лет от роду. Дочке так понравился распустившийся цветок дурмана, что она постоянно бегала полюбоваться на него и понюхать (об этом мы узнали позже). Только после того, как дочь стала жаловаться на головную боль и слабость, мы забеспокоились. Начали перебирать все варианты недомоганий и высказывать предположения. Дедушка, как самый внимательный, поинтересовался, куда дитятко бегало на протяжении всего дня, то появляясь, то исчезая. Оказалось, что к цветочку. А дальше последовал допрос с пристрастием и словесные методы воздействия. Ребёнок был напоен сладким чаем и уложен спать. После пробуждения все симптомы недомогания исчезли бесследно. А ведь посмотрите только, как безобидно выглядит:

И тычинки у него тоже забавные, хотя и опасные:

А Вы встречали такой цветок в живой природе, или, может быть, он тоже растёт у Вас на даче? Не было ли происшествий, с ним связанных?

  1. Наш цветок колеус – «комнатная крапивка»
  2. Цветок кислица комнатная
  3. Бегония «рекс» — цветок с необычной формой листьев.
  4. Необычный цветок Раффлезия арнольда
  5. Непентес. Кувшиночник. Мухоловка.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Олли пишет, Октябрь 7th, 2013 at 20:58

    От него только голова болит, или есть ещё какие-нибудь симптомы? А он не жжётся, как крапива?

    [Ответить]

    Юла пишет:

    И голова болит, и отравиться можно, если попробовать на вкус (бывали даже смертельные исходы). Насчёт жжётся или нет, не знаю, я в перчатках с ним воюю ))

    [Ответить]

Высказаться