Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Пепино. Дынная груша или сладкий огурец

Автор на Сен-10-2012

Однажды в магазине попался мне пакетик с семенами пепино. Я о таком фрукте (или, может быть, овоще) и не слышала, что и утвердило меня в мысли, взять и купить заинтриговавшие меня семена (тем более что на упаковке значились и другие названия: «дынная груша» и «сладкий огурец»). Уже дома я увидела, что семян всего 4, что высаживать их нужно на бумагу почему-то, что вкус у плодов (если они появятся) будет дынно – земляничным. «Не густо», — подумала я и достала невысокую стеклянную баночку. Застелив её дно бумажной салфеткой, высыпала семена на ладошку и по одному стала раскладывать их на салфетку.
Поскольку солнышко пока ещё хорошо освещает наши окна, дополнительную подсветку я не использовала (зимой она непременно понадобится). Подоконник тоже пока ещё тёплый. Может, поэтому и ростки проклюнулись всего через две недели (правда, всего два вместо четырёх, но я не переживала). Росточки так и продолжали расти всё на той же салфетке и в той же стеклянной банке до тех пор, пока пепино (дынная груша) не вытянули свои стебельки до самого края.
Тогда я пересадила их в отдельные ёмкости (кусочки салфетки вместе с ними) и накрыла полиэтиленовыми пакетами, чтобы они продолжали расти в тепле (проветривала росточки примерно раз в неделю).
Хочу сказать, что даже при наличии тепла и достаточного количества влаги пепино (сладкий огурец) очень медленно растёт. Может быть, если бы я высадила его в дачную тепличку, он бы рос быстрее? Как считаете? Я не знаю, потому что такой эксперимент не проводила.
Обратила внимание, что листики пепино немного похожи на листья томата. Отчего же не начать ухаживать за растением также? Подвязку, кормёжку (то есть подкормку), пасынкование проводила, как у томатов. И дождалась-таки цветочков – крупных, фиолетового (больше, наверное, синего) цвета.

На всякий случай обработала их препаратом «Завязь» и стала ждать плоды. Ожидание не затянулось. Плодики пепино сначала были нежно зелёного цвета, затем покрылись желтовато – фиолетовыми разводами.

Снимала пепино фрукт с веток (через полгода), когда его вес достигал примерно 200 грамм (мне казалось, что тяжело растению держать их). Пробовать сразу не стали, оставили немного полежать на подоконнике (плоды могут сохраняться до полугода, только сочность свою они теряют). Зато вкус оказался, действительно, дынно – земляничным. И в компотах хорош пепино, и в варенье. Мы даже филе грудки курицы с ним готовили. М – м – м, объедение!

Варенье из пепино рецепт. На 5 плодов дынной груши (весом 200 грамм) я брала кило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Пришлось резать пепино на небольшие кусочки (всего 1-2 см). Затем засыпала их сахаром и лимонкой. Даже воду добавлять не стала, потому что мякоть оказалось необыкновенно сочной. На большом огне довела смесь до кипения, затем на маленьком огне поварила минут 10 и оставила остывать. Через полчаса всё повторила: довела до кипения, прокипятила, остудила. И так всего 4 раза, пока варенье (или даже джем) не стало золотистого цвета (янтарного, я бы сказала). Да и сироп густеет не очень быстро. Зато вкус и аромат пепино сохраняется. Учтите, что при слишком продолжительном кипячении цвет варенья будет темнее, а вкус и запах потеряются (эти сведения уже из сети интернет).

Для сведения тех, кто так же, как и я, впервые будет выращивать пепино (дынную грушу), можно размножать это чудо черенками (точнее, пасынками от основного ствола), надо только обмакнуть срез потом в «корневин» (или «укоренитель») и посадить в невысокие ёмкости. Расти пепино (сладкий огурец) (особенно в зимний период) будет долго, так что не волнуйтесь. Зато проблем с проращиванием семян избежите.
Расскажу ещё, как есть пепино. Кожицу обязательно счистить, так как неприятный её вкус вам может не понравиться. Разрезайте фрукт, как дыню (мякоть сочная должна быть).

Семена удаляются (хотя тем, кто хочет попробовать, не возбраняется их оставить).
Вот таким был мой необычный эксперимент!
А Вам встречался такой фрукт? Сами ли Вы его выращивали или приобрели где-то?

  1. Ууууу! Дачный фотоотчёт!
  2. Наранхилла или луло – выращивание, уход, размножение для терпеливых садоводов
  3. Физалис — герой детского стишка.
  4. Наш цветок колеус – «комнатная крапивка»
  5. Комнатная мята: плектрантус ароматный или шпороцветник ароматный


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Елена пишет, Март 24th, 2013 at 01:38

    Интересный фрукт или овощ))) Даже названия не встречала. Спасибо за знакомство с таким иностранцем!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Чего только природа нам не готовит, разведывай и используй ))

    [Ответить]

  2. Olgri пишет, Ноябрь 3rd, 2013 at 01:34

    Я выращиваю этот плод, но он не зимует в грунте, на зиму его надо заносить в подвал.

    [Ответить]

Высказаться