Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Чем удобрять сад осенью

Автор на Окт-18-2012

Сколько урожая мы собрали со своего небольшого сада, я вам, и передать не могу. Порадовал! Это же, сколько он питательных веществ с почвы забрал?!! Надо восполнять, иначе в следующем году наш урожай будет значительно меньше! Давайте вместе определим, чем удобрять сад осенью.

Ещё с университета (а его программа обучения была связана с сельским хозяйством) мне известно, что существует 3 группы внесения удобрений: предпосадочная стадия, подкормка и основная стадия. Рассмотрим каждую вкратце.

Предпосадочная стадия заправки почвы включает в себя внесение удобрений непосредственно в посадочные ямки. Это помогает растению в первые годы хорошо питаться, расти и начать плодоносить.

Подкормка, как дополнение к основной стадии, делается в период вегетации растений для повышения урожайности и, конечно же, для улучшения их жизнедеятельности.

Основная стадия – это ежегодное внесение удобрений под перекопку. Это делается для улучшения питания наших растений во время их вегетационного периода. Вот как раз осенью и вносят основные минеральные удобрения, а именно: калийные, органические и фосфорные.

Давайте рассмотрим теперь, чем удобрять сад осенью, а точнее, поговорим обо всех плодовых растениях, дающих урожай в нашем саду.

Чем удобрять яблоню осенью? После посадки деревьев, хорошо заправленных удобрениями в посадочной яме, первые 3 года можно вносить лишь азотные удобрения, да и то только весной. Если посадочные ямы при высадке деревьев не были насыщены удобрениями, то нужно, начиная со 2-го года, удобрять их. Ограничьте приствольную территорию кругом с диаметром 1,5 метра и вносите калийные, органические и фосфорные удобрения. В дальнейшем при разрастании корневой системы диаметр круга должен увеличиваться: 3 – 12 лет – диаметр 2 метра, 12 – 20 лет – диаметр 3 метра, свыше 20 лет – диаметр 4 метра.

Органические удобрения (на 1 кв. м) вносят так: 3 – 5 кг навоза (перепревшего), или полкило сырого птичьего помёта (сухого нужно меньше – всего 0,3 кг), или 5 кг компоста. Этих доз вполне достаточно для поддержания плодородия почв.
Отдельно хочу сказать о торфе. В чистом виде его использовать абсолютно неэффективно (исключение – на тяжёлых суглинистых и лёгких песчаных почвах), лучше сочетать его с мульчированием почвы или с другими минеральными и органическими удобрениями.

Минеральные удобрения (фосфорные и калийные). Их доза зависит от уровня обеспеченности почвы ими (можно даже сделать анализ почвы). Оптимальной дозой в вопросе, чем удобрять яблоню осенью, станет 10 – 15 мг фосфора и 12 – 18 мг калия в расчёте на 10 – 20 см слоя почвы. Соответственно, при возрасте яблони от 4 до 12 лет вносят 9 г двойного суперфосфата, от 12 до 20 лет – 13 г, свыше 20 лет – 18 г.
Пересчитав на всю площадь приствольного круга дозу суперфосфата, получим в соответствии с приведёнными возрастами 28 г, 90 г, 225 г.
Калийное удобрение сульфата калия на 1 кв. м вносят в те же возрасты в дозе 13 г, 18 г, 27 г, а на всю площадь приствольного круга – 40 г, 126 г, 330 г.

Удобрения следует вносить во влажную почву и сразу же заделывать перекопкой, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корни дерева (мы используем «чудо – лопату» или обыкновенные вилы). Комья земли разбивать не нужно, чтобы весной снег держался дольше и очаг промораживания вредителей был больше. Следует обратить ваше внимание на то, что удобрения без земли вносить не следует, поскольку пострадают корни (ожог) и из-за высокой концентрации удобрений усвоиться они не смогут.

Чем удобрять грушу осенью? Груша практически ничем не отличается от яблони в плане внесения удобрений. Поэтому схема та же.

Чем удобрять вишню осенью? Обычно вишня начинает плодоносить на 3 – 4 год, поэтому, если вы при посадке хорошо заправили растение органическими и минеральными удобрениями, то беспокоиться вам не нужно до начала плодоношения. Тогда вам понадобится внести 4 – 6 кг органики, 13 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия на 1 кв. м приствольного круга (при среднем уровне плодородия почвы). В момент полного плодоношения требуется 200 – 300 г древесной золы или в том же порядке, но с другой дозировкой, удобрений: 6 – 8 кг, 20 г, 27 – 30 г.

Может также потребоваться известкование почвы 1 раз в 2 – 3 года. Для этой цели подойдёт гашёная известь, доломитовая мука, молотый известняк или мел, известковый туф или мергель. Но нельзя совмещать и известь, и фосфорные удобрения, поскольку фосфор приобретает труднодоступную для растений форму. Как впрочем, известь нельзя вносить вместе с навозом, так как последний в этом случае теряет много азота. Чтобы выйти из такого положения, надо сначала разбросать гашёную известь, перекопать слегка почву сантиметров на 10, а затем уже разбросать навоз и минеральные удобрения.

Чем удобрять сливу осенью? Рецепт абсолютно идентичный, что и для вишни.

Думаю, что на сегодня я тему: «чем удобрять сад осенью» закрою. А в следующем своём посте продолжу рассказывать о ягодниках – чёрной смородине, крыжовнике, малине, садовой землянике, жимолости, ирге, черноплодной рябине и рябине обыкновенной, калине, шиповнике, голубике, облепихе, боярышнике и лимоннике. Вроде ничего не пропустила. А Вы не пропустите мой следующий пост!

  1. Ягодники осенью. Удобрение ягодников
  2. Работы в огороде в мае принесут пользу всем дачникам
  3. Саратов: городской парк осенью прекрасен
  4. Красив осенний лес!
  5. Подкормка растений весной или чего не хватает растениям на даче


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



Высказаться