Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Аглаонема виды. Аглаонема сорта

Автор на Дек-26-2012

Мы могли бы сегодня отправиться в тропики Юго-Восточной Азии, но у нас вряд ли получится. Поэтому заглянем в гости к красавице с необычным именем Аглаонема. Название это произошло от слова «aglaia» (блеск) и от слова «nema» (тычинка). В природе существует около 50 видов этого растения, но более распространены определённые сорта и гибриды.
Аглаонема сорта. У взрослых кустов их 3. Первый сорт – это низкорослые кусты высотой до 25 см с ползучим или полегающим стеблем. Второй сорт – это растения высотой до 50 см с листьями средней длины и менее полегающим стеблем. Третий сорт – это высокорослые кусты высотой от 50 см с очень крупными листьями. Подробно рассмотреть каждый сорт можно, зная, какая бывает аглаонема, виды её. Приступим!

Первый сорт. При хорошем уходе низкорослые аглаонемы имеют пушистый куст (даже ствола не видно). Самая-самая из аглаонем (низкорослых) – аглонема ребристая (A. Costatum): у неё ползучий корень, ветвящийся ствол с тёмно-зелёными блестящими плотными листьями в виде «сердца». Отличие этого вида растения от других в том, что центральная жилка и «крапчатость» (пятнышки) у верхней стороны листа беленькие. Особенно в сравнении с аглаонемой virescens: у той белые крапинки украшают листок с обеих сторон, а центральная жилка зелёного цвета. Или в сравнении с аглаонемой concolor: у той весь лист тёмно-зелёного цвета.
Ещё два вида с подземными стеблями удивительны. Это аглаонема короткопокрывальная (A. brevispathum) и аглаонема округлая (A. rotundum). Первая – с продолговатыми тёмно-зелёными листьями и центральной жилкой яркого белого цвета. Вторая – с чёрно-красными листьями в форме «сердца» и рисунком на них в виде розовых полосочек. Последняя – очень капризна, но при этом необыкновенно красива.
Посмотрите, как хороша аглаонема сильвер (А. «Silver Queen»):

Второй сорт. Аглаонемы со средним размером листьев обычно имеют невысокий куст. Большинство разновидностей известных аглаонем произошли от аглаонемы кудрявой (A. crispum) и аглаонемы переменчивой (A. commutatum).

У этих аглаонем виды которых я упомянула выше, прямые стволы, сильно ветвящиеся, с расположенными на них узкими листочками (рисунок на них между жилками серебристо-серый). Окраска, конечно, различная. Например, у сорта аглаонемы «Pseudobracteatum» черешочки чисто белые, а листок украшают пятнышки, как белые, так и салатово-жёлтые:

А у сорта аглаонемы «Lillian» от основной жилки словно прорисованы узкие серебристые и зелёные полоски.
Также к этой группе можно отнести и такие сорта аглаонемы переменчивой, как «Maria» («Compact Maria») и «Silver queen» (смотреть первое фото). Первый упомянутый мной сорт – один из самых теневыносливых. Его крона очень пушистая и спокойно переносит искусственное освещение. Второй сорт очень трепетно относится к условиям освещения, но прекрасно уживается на подоконнике северо-восточного окна.
В последнее время у представителей второго сорта появились удивительные гибриды. Их украшают листья и розового цвета, и свекольного, и красного, и с пятнышками. Это «Christmas Day», «Easter Parade», «Donna Carmen», «Fouth of July». Сберечь данные гибриды чрезвычайно трудно.

Третий сорт. В основу его разведения положены, благодаря своей теневыносливости, аглаонемы блестящая (A. nitidium) и кудрявая (A. crispum).

Эти растения хороши, как в композиции, так и по отдельности. Вот только взгляните на это:

Это аглаонема «Royal Diamond». Крупная, красивая, «породистая» я бы сказала ))

Вот и всё на сегодня. Такие они аглаонемы сорта, такие они аглаонемы виды ))
Если кому интересно, то я могу и про уход за аглаонемами рассказать, и про их размножение. Спрашивайте в комментариях.

  1. Пересадка и подкормка кротона (кодиеума)
  2. Клеродендрон — моё дерево судьбы
  3. Дейция. Фото прилагается
  4. Размножение кротона (кодиеума)
  5. Список ядовитых комнатных растений


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



Высказаться