Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Замиокулькас. Женское счастье моё.

Автор на Янв-5-2013

В восточноафриканских пустынях, где практически не встречается растений, произрастает удивительный суккулент из семейства Ароидные под названием замиокулькас замиелистный (zamioculcas zamiifolia). Открыли его всего пару веков назад, а вот в цветочных магазинах он появился только в 1995 году. Причём не в виде маленьких росточков, а сразу крупным сформировавшимся растением. Сортов, как и культурных форм, у замиокулькаса нет, поэтому растение выращивают в природном виде.
Сейчас тоже «малышей» не встретить (а ведь растёт замиокулькас очень – очень долго), да и цена кусается. Но мне повезло! Подруга подарила мне 2 листочка. С них и началось наше выращивание данного суккулента. Представляю и вам замиокулькас женское счастье моё.

Ствол растения начинает свой рост из клубенька, надёжно спрятанного под землёй. Над землёй видны лишь «пёрышки» (у взрослого растения их высота может быть 70 см). Эти «пёрышки» и есть листья замиокулькаса (а не стволы). Черешки у основания листьев очень жёсткие с плотными глянцевыми тёмно-зелёными листочками, размер которых 12 см х 3,5 см. На черешке также присутствуют фиолетовые пятнышки, особенно, если солнышка очень много. Вообще, растение прямо таки сияет в своей красе. А знаете, почему? Потому что цветок замиокулькас долгое время был вынужден выживать в пустыне и бороться за воду. Такой ствол – клубень (он потому и спрятан в земле) и сильно развитые черешки позволяют жидкости скапливаться в них в максимальном объёме. А восковой налёт на листочках способствует отражению солнечного света и ограждает растение от перегрева. Представляете, такое растение просто идеально подходит к нашей квартире, в которой воздух зимой очень сухой, освещения не так много, как хотелось бы (хорошо хоть вредителей нет никаких, кроме хорька, конечно).

Замиокулькас Уход за ним.
Как говорят специалисты, выращивать замиокулькас вовсе несложно, несмотря на то, что он очень долго растёт. Любит это растение сторону светлую, но может расти, в принципе, на подоконнике любой ориентации. Полив предпочитает обильный, но только после того, как земляной ком полностью просохнет. Зимой замиокулькас поливать надо реже. Посадочная смесь для замиокулькаса, женского счастья моего, нужна лёгкая, воздухопроницаемая (например, 1 часть песка и 1 часть хорошей плодородной земли), можно снабдить её малым количеством древесного угля и толчёного красного кирпича. Конечно, смесь для кактусов тоже подойдёт (но песок также надо добавлять). Опрыскивать листья не нужно, достаточно их просто аккуратно (из-за хрупкости) протирать сухой и мягкой тряпочкой. Подкармливать в период роста растение можно (в разумных пределах), но это не обязательно. Всё-таки замиокулькас – растение пустынное, а, значит, «медлительное», так что «торопить» его не нужно.

Замиокулькас Размножение.
Если представить, в какой среде живёт и выживает это растение, то можно предположить, что насекомых – опылителей там раз-два и обчёлся. Значит, пыльца переносится при помощи ветра. Но при таком варианте вероятность плодоношения и размножения семенами очень низкая.

Поэтому замиокулькас и размножается вегетативно. Новое растение можно вырастить из абсолютно любой части растения, но чаще всего для размножения берут нижние листья, визуально отделённые от «старших» листьев. Надо подсушить «малышей» (часа 4 вполне достаточно), обработав предварительно повреждения порошком активированного угля. Затем принимаются за укоренение «малышей»: высаживают их в чистый сухой песок на глубину всего 1,5 см, поливают очень мало. Только через полгода в нижней части «малышей» — листочков появляются клубни, в них корешки, а из корешков – новое растение. Только после того, как клубеньки (крупные клубни можно делить) образовались, растение можно пересаживать в посадочную смесь, упоминаемую мной выше. Поливать снова придётся очень скудно.
И не забудьте, что ВСЕ части замиокулькаса содержат ядовитый сок!
Новые листья отрастают всего раз или два в год, поэтому их нужно обеспечивать теплом и светом (иначе листочки будут тонкими и расположенными далеко друг от друга). Обычно листья живут от 1,5 до 3 лет. Если вы вдруг заметите, что основания листочков внезапно начали сморщиваться, знайте, что растению не хватает полива. Пока цветок замиокулькас не пошёл в рост, его можно располагать в отдалении от окна, но при этом постарайтесь обеспечить растению низкую температуру содержания и редкий полив. Летом растение прекрасно обживается на улице, главное, обеспечить ему защиту от дождя и прямых солнечных лучей.
Как только замечаете, что растение тронулось в рост, можете прикормить его удобрением для кактусов (их всего несколько, не запутаетесь). Если корешки замиокулькас потерял, то просто подержите его в сухости и тепле, тогда и корешки отрастут, благодаря запасу веществ, хранящихся в клубеньке. Оголение клубенька совершенно не вредит растению.

Когда надумаете пересаживать взрослый разросшийся замиокулькас, горшок по глубине подбирайте такой же, какой был, а вот по ширине больше. И «малышей» можете рядышком сажать, всё-таки в природе цветок замиокулькас произрастает большими колониями.

Ещё хочу остановиться на вопросе, почему желтеют листья у замиокулькаса. Причину утверждать не берусь, но пара моментов мне известна. При посадке растения с повреждёнными корнями не нужно брать земляные смеси из магазина, потому что в них довольно часто встречаются сухие минеральные удобрения, которые обязательно растворятся при первом же поливе и попадут в возможные ранки на корнях, постепенно приводя последние к гниению. Кстати сказать, даже при здоровых корешках сильно плодородная почва не пойдёт на пользу замиокулькасу, потому что в естественной среде почва скудная.
Как быть? При пересадке растения дайте вначале почве хорошо просохнуть, и только потом осторожно извлеките замиокулькас из горшка. Осмотрите корни и удалите подгнившие (здоровые корешки светлого цвета). Срезы присыпьте порошком активированного угля. Пересаживайте по уже приведённой мною схеме. И вопрос: «почему желтеют листья у замиокулькаса?» больше не будет вас беспокоить. Ещё одно: старые листья обычно становятся мягкими и меняют окраску на мутно-жёлтый цвет, а это значит, что лист просто отжил своё. Пенёчки от старых листьев не делайте слишком низкими, ведь они помогают всему растению сохранять запас воды. Придёт время и пенёчки сами рассыпятся.

Вот так. И пусть пока наше растение совсем маленькое, но я верю, что замиокулькас женское счастье моё будет самым красивым, самым ветвистым, самым необыкновенным.
Совет напоследок: если будете покупать растение в цветочном магазине, то выбирайте то, на котором имеются 5 – 6 листьев среднего размера и признаки роста новых листьев. Обратите внимание на то, чтобы почва в горшке не была залита водой, поскольку велик риск загнивания корней.

  1. Внеконкурсное Счастье Кактуса
  2. Клеродендрон — моё дерево судьбы
  3. Бегония «рекс» — цветок с необычной формой листьев.
  4. Миртовое дерево засохло
  5. Кальцеолярия. Уход и цветение


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Madam Internet пишет, Март 23rd, 2013 at 18:09

    Тема цветов меня очень даже интересует. Буду заглядывать

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо )) Рада Вам всегда ))

    [Ответить]

Высказаться