Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Беспокоит азалия. Уход за растением должен быть правильным.

Автор на Фев-24-2013

Все наши растения радуются весеннему солнышку, балующему наш город уже неделю. Весны хочется всем! А мне особенно, ведь каждое утро я вижу, как распрямляются веточки у наших зелёных «соседей», как листочки поворачиваются в сторону окна, а некоторые цветочки ещё и цвести начали.
Загорелась я идеей вновь приобрести цветок азалия, который погубила, следуя советам специалиста из цветочного магазина (доверять следует не всем советам, оказывается, а следовать своим путём). И сегодня расскажу, как не надо пользоваться моими «граблями», и обходиться без своих.
Азалия Уход за растением (также расскажу, как быть в том случае, если у азалия опадают листья).

Азалия уход за растением

Чаще всего мы приобретаем цветы в цветочных лавках. Приносим домой и радуемся, как красиво то или иное растение цветёт. Но проходит совсем немного времени, истощаются запасы биодобавок, которыми напичканы покупные цветочки, и растение начинает чахнуть. Поэтому после того, как азалия адаптируется в доме (на это уходит примерно неделя), надо её пересадить путём перевалки в горшок чуть большей ёмкости. Корни не повреждать, не промывать, а аккуратно и бережно упаковать в новый горшочек. Подкармливать после этого не нужно. Но надо следить за тем, чтобы азалия стояла в прохладном месте (как наш декабрист – февралист, усыпанный сейчас малиновыми цветами). Поскольку сейчас время ещё зимнее, то полив цветка азалии должен быть ограниченным. Почва летом должна быть всегда влажной (не мокрой). От прямых солнечных лучей надо азалию оберегать, не по нраву ей они. Что касается лета, то можно использовать определённую хитрость. Листья (не цветы) опрыскивайте ежедневно кипячёной водой, а почву по диаметру горшка обкладывайте льдом, тогда и поливать часто не придётся, грунт будет влажный и без полива. Возможен вариант прикапывания горшка с «капризницей» азалией в саду до самой осени. Или, на крайний случай, вместо льда ставьте крышечки от пластиковых бутылок, наполненные водой. Так вы поддержите влажность воздуха.

Азалия опадают листья

Таков у азалии уход за растением. Несложный вроде, но хлопотливый. К тому же осенью азалия после цветения может преподносить сюрпризы, а именно: азалия засыхает. Кончики её листьев становятся коричневого цвета, затем опадают, веточки стоят голые с нераспустившимися почками.
Проблема: «азалия опадают листья».
Решение: чётко выполняйте все пункты по уходу за растением. При возникновении проблемы проверьте, сохранили ли веточки эластичность (они должны гнуться и не ломаться). Если да, то скорее реанимируйте азалию. Оголившиеся веточки обрезать не надо. Сделайте для них полиэтиленовую тепличку или купол из стеклянной банки. Через несколько недель в таких условиях должны появиться первые листики. Тогда можно азалию пересаживать.
Нужно знать, что азалия подвержена и корневой гнили, вызываемой грибами из рода цилиндрокарпон. В самом начале заболевания надо поливать растение раствором любого антибиотика (ну, или фунгицидами из магазина) – 1 ампула (3 таблетки) на 200 мл воды. Дней через 10 полить раствором марганцовки насыщенного малинового цвета.
Кстати, здоровые веточки можно черенковать. Заглубляете черенок в почву, поливаете слегка и накрываете полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой. На мой взгляд, черенки полива не требуют, достаточно опрыскивать только листья и стенки бутылки. Ёмкость следует поставить в светлое прохладное место, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи.
Заметили, что рост растения начался, можете откручивать крышечку у бутылки и запускать свежий воздух (проветривать).

Цветок азалия

Вот и все мои хитрости по азалии. Уход за растением не должен быть в тягость, тогда и цветок будет радовать долго – долго. И из него можно будет вырастить вот ЭТО.
Вы так не считаете?

  1. Как выглядит азалия бонсай в квартире
  2. Уход за растениями для офиса
  3. Шеффлера. Уход за ней несложен
  4. Как заставить гиппеаструм цвести или уход в домашних условиях
  5. Уход за миртовым деревом


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Людмила пишет, Февраль 28th, 2013 at 21:31

    Спасибо за ценные рекомендации. Азалия- цветок сложный в уходе, у меня ее не получилось вырастить

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Людмила, я тоже много не знаю о тех или иных цветах, постепенно узнаю и делюсь своим опытом здесь. Спасибо, что заглянули, рада знакомству ))

    [Ответить]

Высказаться