Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Пажитник сенной и лечебные свойства его семян

Автор на Апр-16-2013

Кто бы мог подумать, что пажитник сенной случайно окажется в нашем доме. Моя бабушка всегда находила что-то интересное. Однажды на лавочке возле дома она заметила марлевый мешочек с семенами (забыл кто-то). Принеся домой, она посадила семена в землю и стала ждать, что за диковинка ей попалась. Когда показались всходы, понять было невозможно, что за это растение. Зато потом, по мере взросления и рассматривания картинок в справочниках лекарственных растений, удалось выяснить, что достались бабушке семена пажитника сенного – растения семейства бобовых.

Пажитник сенной

Честно сказать, сейчас я удивляюсь тому, что диковинка прижилась у нас, ведь родина её Средиземноморье, да на Кавказе ещё можно встретить. Теперь я знаю, что на Украине пажитник сенной разводили, как эфироносное и кормовое растение.
Стебель у пажитника сенного (Trigonella foenum – graecum) прямой, а внутри – полый, высотой всего 30 – 60 см. Зато от стебля идут ответвления стебельков с закруглёнными кверху и одновременно со смотрящими вниз тремя зубчиками листьями. В июне в пазухах этих листочков показывается цветочек, представляющий собой бледно – жёлтый венчик, преобразующийся потом в стручок длиной от 7 до 12 см с острым кончиком. В одном таком стручке прячутся 12 – 20 семян пажитника сенного. Созревают они у нас только в начале сентября. После созревания надземную часть необходимо срезать, просушить неделю, обмолотить и отделить семена.

Пажитник сенной

Что представляют собой семена? Их размер: длина – 3 – 5 мм, ширина – 2 – 3 мм. Форма в виде ромба, иногда похожа на куб. Цвет: желтовато – бурый.
Семена пажитника сенного содержат никотиновую кислоту, алкалоид тригонелин, холин, рутин, белков 27%, жирных масел до 10%, эфирных масел 0,13%, слизи до 38%.

Семена пажитника сенного

Пажитник сенной свойства.
Чем нам помогали эти семена? Отвар из них бабушка давала мне для полоскания горла (особенно при ангине), ведь он размягчал гортань и возвращал голос.
Поскольку я всегда очень плохо ела, бабушка мне давала перед едой 1 чайную ложку отвара. Оказалось, что приём этого средства тонизирует организм и повышает аппетит. Особенно при кахексии (это крайняя степень истощения человеческого организма после серьёзной и тяжёлой болезни, когда развивается физическая слабость, угасают физиологические функции, возникает апатия). Кахексия бывает у онкологических больных, в старческом возрасте (ослабление психической деятельности), при нарушении работы эндокринных желез, при перенесении тяжёлых травм и операций, на дистрофической стадии хронической недостаточности сердца.

Рецепт отвара из семян пажитника сенного (при кахексии, авитаминозе РР, заболеваниях лёгких): 1 чайную ложку порошка из семян заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 20 – 30 минут, а затем выпивают в течение дня за 3 – 4 приёма.

При худобе (исхудании) и нарушениях усвоения пищи тоже есть рецепт: берутся 2 части семян пажитника и 2 части семян льна, 1 часть полыни горькой, всё это смалывается в кофемолке с небольшим количеством сахара. Этот порошок надо принимать по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день (должны быть равные промежутки времени) в течение месяца, потом делать недельный перерыв и принимать ещё месяц.

Также пажитник сенной (Trigonella foenum – graecum) помогает при облысении, опухолях, фурункулах и карбункулах. Для этого растёртые в порошок семена заливают небольшим количеством горячей воды и варят 10 минут. Потом тёплую полученную кашицу заворачивают в слой ткани, и прикладывают на больные места. А при облысении надо натирать проблемные места отваром, оставшимся после изъятия из посуды кашицы, чтобы дать начало росту волос.

Также существует рецепт, используемый при скудости менструаций: порошок из семян пажитника сенного разводят в половине одного стакана воды, добавляют одну чайную ложку мёда, и пьют 3 – 4 раза в день.

Выручают семена и при импотенции. Для этого надо 6 столовых ложек семян пажитника залить 600 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут. Когда отвар остынет, его надо процедить. Употреблять следует отвар в холодном виде по стакану натощак утром и за полчаса до обеда и ужина. Курс лечения продолжается от двух до четырёх недель, а при необходимости повторяется в дальнейшем.

Пажитник сенной, оказывается, издавна известен, как действенное лечебное средство. Он — зелёный лекарь, как, например, алоэ или другие комнатные растеньица. А я только надумала написать о нём.
А Вы слышали о таком растении? А, может быть, даже лечились?! Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте в комментариях.

  1. Как правильно вырастить рассаду огурцов хорошую и крепкую
  2. Пепино. Дынная груша или сладкий огурец
  3. Лук репка и лук севок – выращивание, посадка, уход, хранение, семена
  4. Жакаранда дельта
  5. Торфяные таблетки – таблетки для выращивания растений.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. tanichka пишет, Апрель 18th, 2013 at 01:03

    Как же не слышали, пажитник, это известная приправа — уцхо сунели, добавляемая во многие блюда и соусы.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Татьяна, а я про то, что можно добавлять в блюда, не знала. Спасибо за информацию ))

    [Ответить]

  2. Оксана пишет, Июль 24th, 2014 at 15:11

    Юла прочитала вашу интересную статью и всё не могу успокоиться!)) Недавно встречался мне пажитник сенной, но не могу вспомнить где( Теперь буду думать пока не вспомню..)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Оксана, отпустите от себя навязчивую мысль и сразу вспомните )) Мне такой способ помогает..

    [Ответить]

Высказаться