Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Работы на даче в апреле: просыпаемся и пашем

Автор на Апр-15-2013

Солнышко постепенно пригревает, а мы всё никак не можем определиться с тем, какие работы на даче в апреле проводить. А сад и огород ждёт, букашки вредные и не очень торопятся жить, давайте поторопимся тоже. И начнём с сада.

Садовые работы в апреле.
Белить деревья мне нравится больше всего. А Вам? Приятно размахивать кисточкой и думать, что вредители, зимовавшие в опавших листьях и в коре деревьев, теперь не смогут повредить моим питомцам. Сначала освобожу деревья от скелетных веток, сниму мёртвую кору. Всё срезанное пойдёт в весенний костёр и превратится в золу, то есть, в удобрение.

Работы на даче в апреле

Замечу, что не всегда достаточно снять кору. Листовёртка, тля, парша деревьев боятся опрыскивания 3-хпроцентным нитрофеном или бордоской жидкостью. Если парша была сильной в предшествующем году, то стоит опрыскать предствольные круги раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Но делать подобную процедуру надо ДО просыпания почек.
Обратите внимание на побеги, точнее на верхушки побегов, крыжовника и смородины. Видите, что они покрыты грязноватым белым налётом с чёрными точками, искривлены, значит, в прошлом году мучнистая роса их поразила очень сильно. Срочно обрезайте верхушки до самой здоровой части побега (а срезанное обязательно сжигайте). Бывает и такое, что ветки у смородины словно выедены изнутри и заполнены тёмно-бурой вязкой жидкостью, без сожаления расставайтесь с таким растением и пенёчков не оставляйте. Потому что это смородинная стеклянница постаралась, белая такая гусеничка с головой коричневого цвета. И от растения толку не будет.
Также на смородине нужно выщипывать вздутые почки, ведь они часто бывают поражены почковым клещом. Иногда приходится и ветки целиком удалять, и куст выкапывать.
Нас в этом году удивила малина, с которой никогда не возникало проблем. На молоденьких стеблях моя мама обнаружила огромные лиловые (некоторые были красновато – синие) пятна дидимеллы (или как говорят иначе – пурпуровой пятнистости). Что делать? Пока почки у малины на распустились, надо опрыскать куст 5-типроцентной мочевиной или нитрофеном (300 г на 10 л воды).

Работы на даче в апреле

Следует учитывать также, что почки на деревьях и кустарниках уже могут набухать, а, значит, косметическую обрезку лучше оставить до осени (к больным и поражённым растениям это отношения не имеет), ведь растения уже проснулись. Не трогайте и подмёрзшие кончики веток, вполне возможно, что часть веточек восстановится (если нет, то в конце лета обрежете).
Если обрезаете ветви, обязательно промазывайте места срезов глиняной болтушкой или садовым варом. Последний – наиболее распространён, а вот про болтушку расскажу подробнее.

Что представляет собой глиняная болтушка и как её делать для работ на даче в апреле?

Это глиняная масса для сохранения ранок от микробов и вредителей, а также для наращивания молодой коры на спиленных местах. Этой массой промазывают и трещины на стволах деревьев, и повреждённые грызунами места коры, обматывают, разрезанной на ленты, тряпочкой, затем снова промазывают.
Делается так: в сухую красную глину (примерно полведра) заливается вода (уровень её должен быть выше уровня глины). Оставить на некоторое время для настаивания, чтобы глина набухла, и смесь стала представлять собой сметану серого цвета. Хорошенько помешайте, избавляясь от комочков (можно оставить в покое состав ещё на несколько часов).


Если вы после всех проведённых процедур и оценивания нанесения урона захотите обновить сорта кустарников и деревьев, то поспешите за саженцами и черенками.
Кстати, откройте виноград (вы же его укрывали на зиму?!) и приподнимите лозу так, чтобы она приняла относительно вертикальный вид.
Можно подкормить и клубнику, и смородину. Вот один из составов, который используем мы: 40 грамм мочевины, 10 грамм железного купороса, 20 грамм лимонной кислоты и такое же количество борной кислоты, 1 чайная ложка йода.

Огород в апреле.

Вроде бы и нечего ещё на огороде делать, но дела всё же имеются. Например, в теплицу (если она есть у вас) можно высадить первые семена. Только сначала хорошенько пролейте предполагаемую грядку горячей водой и накройте плёнкой. Через день-другой можно высаживать семена ранней редиски, всевозможные сорта лука, петрушку, укроп и базилик с эстрагоном. Посадки обязательно накройте плёнкой и тогда всходы не замедлят себя ждать, а, значит, витамины будут на нашем столе тоже рано.
Что ещё можно сделать? Подкормить щавель настоем коровяка (готовится: 1:1 навоз и вода, бродит неделю, настой готов), разведённым 1:1 с водой (ревень и любисток тоже можно так подкармливать) в своей пропорции.

Работы на даче в апреле

Однажды мы практиковали вот что (это, так сказать, я опытом делюсь): у нас на участке есть компостная куча, и солнышко её припекает очень хорошо, так мы, обдав её кипяточком, насыпали слой земли (10 см) и высадили семена ранней морковки, укропа и редиса (кинза, думаю, тоже хорошо пойдёт, наряду с петрушкой). Даже плёнкой не прикрывали, потому что не надеялись на результат. Но появились всходы! Мы их припорошили слегка золой во избежание распространения огородной блошки, ну и подкормки, разумеется.


Хочу немного рассказать о том, как прорастить картофель. Хотя к работам на даче в апреле этот процесс отнести сложно. Готовить к высадке его надо дома. Принести из погреба, опустить в относительно горячую воду (45 градусов вполне достаточно). А когда вода остынет, нужно добавить несколько крупинок перманганата калия (или попросту марганцовки) для получения ярко-розового раствора и оставьте клубни в нём минут на 20. Потом вытащите картофель, промойте хорошенько, просушите и начните закаливание (по-научному, яровизация) в прохладном и достаточно светлом месте.
В конце апреля картофель надо сложить в картонные коробки, а между слоями положить газеты. Поставить коробки в тёплое место и ждать, когда картофель даст хорошие росточки. В мае можно будет уже высаживать на участке.

Вот к участку и возвращаемся. Грядки можно прокультивировать, пробороновать или промульчировать (сено, солому хорошо использовать осенью). Выбирайте сами. Но можно попробовать всё на разных грядках, потом сравните урожайность.


Что касается рассады. Сажайте, любите, закаливайте (чтобы остановить истончение и вытягивание стеблей), ограничивайте иногда водой (чтобы корневая система разрасталась).


На этом давайте я перестану говорить про работы на даче в апреле, ведь основы я изложила, а у вас может быть немало вариаций для действия на своих участках.

  1. Работы в огороде в мае принесут пользу всем дачникам
  2. Подкормка растений весной или чего не хватает растениям на даче
  3. Вртбовский сад в Праге: адрес, время работы, цена, как добраться
  4. Вальдштейнский сад в Праге: как доехать, цена, время работы, достопримечательности
  5. Картошка – растение не только вкусное и полезное, но и смешное.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Катерина пишет, Апрель 16th, 2013 at 13:19

    Очень сложно читать, фон и буквы сливаются :(

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Катерина, Вы меня расстроили ((

    [Ответить]

  2. Elena пишет, Апрель 16th, 2013 at 14:24

    Юла, не расстраивайтесь. Всем не угодишь

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо за поддержку, Елена ))

    [Ответить]

  3. Zoja пишет, Апрель 16th, 2013 at 23:00

    Эх, а у нас еще сырость и снег на даче… до работ в саду далеко…

    [Ответить]

    Юла пишет:

    У нас тоже сырость, Зоя, но я надеюсь, что с сегодняшнего дня нас природа побалует теплом ))

    [Ответить]

  4. Ольга пишет, Апрель 18th, 2013 at 01:25

    Готовлюсь к работам на даче, нашла у Вас рецепт подкормки клубники, спасибо.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Всегда пожалуйста, Ольга )) Прочла в Вашем журнале, что Вы живёте на природе. У Вас домик?

    [Ответить]

Высказаться