Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Как правильно вырастить рассаду огурцов хорошую и крепкую

Автор на Май-30-2013

На мой взгляд, огурец – это культура, пользующаяся у огородников особой популярностью. Сортов много, выбрать есть из чего, главное, определиться, когда, где и как правильно вырастить рассаду огурцов. О последнем и поговорим.

Как правильно вырастить рассаду огурцов

Проращивание семян огурца. По сведениям, почерпнутым из лекций во время учёбы в университете, мне известно, что свою всхожесть эта культура сохраняет в течение 8 – 10 лет (в среднем). Но из-за неправильного хранения (при повышенной влажности и температуры воздуха) этот срок значительно сокращается. Моя мама восстанавливала способность старых семян к прорастанию, обнаружив их в бумажном свёртке (дата на нём указана 6-тилетней давности) совершенно случайно. По-научному это называется барбатация (насколько я могу это помнить), а по-простому – обработка кислородом. Как это делается? Семена помещаются в марлевый мешочек, который опускается в банку с водой и с заранее установленным в ней аквариумным процессором. Процесс занимает чуть меньше суток (20 часов), после него надо сразу производить высев.
Более свежие семена перед посевом просто замачивают в воде комнатной температуры.
Кто-то использует биологически активные вещества, приобретённые в магазине. Мы – нет.
Кстати, покупные семена чаще всего проходят термообеззараживание, поэтому ни прогрева, ни замачивания не требуют.
Иногда имеет смысл поместить влажные семена (не проросшие ещё) в холодильник (чтобы закалить) на двое суток (при температуре от 0 до -20), а потом посеять в почву.

Как правильно вырастить рассаду огурцов

Как вырастить хорошую рассаду огурцов. Знаю наверняка, что огурцы очень плохо приживаются при пересадке, поэтому лучше растить их в стаканчиках (со съёмным донышком), заполненных лёгкой почвой с питательными веществами. Почву можно, как подготовить самим, так и приобрести её в магазине. Мы делаем сами: торф 3 части, дёрн 2 части, компост 4 части, песок 1 часть или 5 частей перегноя, 2 части дёрна, 3 части торфа. На каждые 10 кг такой почвосмеси вносим примерно спичечный коробок мочевины, немногим больше – суперфосфат и сернокислый калий, иногда добавляем полкоробка калимагнезии. Наша соседка всё это заменяет тремя коробками комплексного удобрения, приобретённого в магазине, но огурчики у неё принимаются похуже.
Продолжим разговор о том, как правильно вырастить рассаду огурцов. Далее берём семена, которым 3 или 4 года (они более урожайны, по опыту). Проращивание семян огурца осуществляем при температуре от 22 до 280. На тарелочку с марлей, сложенной в несколько раз, выкладываем семена, которые накрываем ещё парой слоёв марли, и пропитываем тёплой водой. Если понадобится, смачивайте ткань ещё, надо, чтобы она не подсыхала. Через сутки – двое после того, как семена проклюнутся, их помещаем в стаканчики (горшочки) на глубину 1,5 – 2 см и слегка присыпаем землёй, не уплотняя.
Необработанные (наклюнувшиеся) семена высеваем по 1 – 2-м в стаканчик, а обработанные – помещаем сухими, чтобы их защитный слой не повредить.
Запомните, что при прорастании семян семядоля тоже выносится на поверхность, так что ни в коем случае не отделяйте их друг от друга, чтобы не повредить.
После появления всходов наши росточки в горшочках «переезжают» в прохладное место. Делаем мы это для того, чтобы они не вытягивались.
Теперь о подкормке. Когда один раз, когда два, мы подсыпаем питательную смесь и «кормим» растения. Первый раз «кормим», когда уже есть пара настоящих листьев (аммиачная селитра 10 г + суперфосфат 30 г + сульфат калия 20 г на 10 л воды), второй раз – перед отправкой в дальний путь, то есть перед высадкой в грунт (сульфат калия 25 г + суперфосфат 50 г на 10 л воды).
Отдельно про закаливание. Проводим его за неделю до высадки. Место – балкон, главное, чтобы прямых солнечных лучей не было.
Хорошая рассада огурцов – высокая (25 – 30 см), крепкая, тёмно-зелёного цвета, с короткими междоузлиями и хорошо развитой корневой системой.

Как правильно вырастить рассаду огурцов

Когда высаживать рассаду огурцов? Как вы понимаете, в комнатных условиях чрезвычайно трудно создать для растений оптимальную среду для роста и развития. Поэтому, когда на нашей рассаде появляются две пары настоящих листьев (с соблюдением условий и признаков здоровья, описанных выше), мы отправляем её в дачную тепличку под плёнку.
Но можно и по другому определить время высадки. Фаза «посев – 2 настоящих листа» — 2 недели, фаза «посев – 4 настоящих листа» — 3 – 4 недели.
Высаживать огурчики (про тёплую гряду я рассказывала ЗДЕСЬ) рекомендуется всё же после окончания весенних заморозков. В средней полосе России – это примерно начало июня. А в плёночные теплички можно и в середине мая высаживать. Лучшие предшественники – это картофель, томаты, капуста и бобовые (но не фасоль).

Как правильно вырастить рассаду огурцов

Скажите, пригодился ли Вам мой опыт, в комментариях? Мне важно Ваше мнение!

  1. Как правильно выбрать, упаковывать и хранить цветы
  2. Работы в огороде в мае принесут пользу всем дачникам
  3. Лук репка и лук севок – выращивание, посадка, уход, хранение, семена
  4. Пажитник сенной и лечебные свойства его семян
  5. Что посадить на балконе?


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Елена пишет, Июнь 4th, 2013 at 16:06

    Эту статью покажу подруге. У нее свой участок есть а инета нет. И электричества тоже) То есть она свободна))) Ей пригодится как вырастить рассаду для огурцов

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Лена, как, наверно, здорово быть свободной от инета )) Я маме журналы покупаю про сад — огород, у неё тоже инета нет.

    [Ответить]

  2. ladosha пишет, Июнь 4th, 2013 at 16:21

    Огурчики, ах, как это хорошо!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Да, Ладуш, хорошо, но хлопотноооооо! ))

    [Ответить]

  3. Зоя пишет, Июнь 4th, 2013 at 21:42

    Так все подробно расписано. Очень нужная и полезная информация. Спасибо.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо, Зоя )) Я старалась поподробнее рассказать ))

    [Ответить]

  4. Наталья пишет, Июнь 5th, 2013 at 07:53

    Как замечательно, когда можно снять свежий огурчик и тут же им похрустеть!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Наташа, это точно. Жаль, что первого урожая из-за природных катаклизмов мы лишились..

    [Ответить]

  5. Катерина пишет, Июнь 5th, 2013 at 11:04

    А для меня вообще так руководство. Я начинающий садовод

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Катя, где начинающий, там и продвинутый ))

    [Ответить]

  6. Анна пишет, Июнь 5th, 2013 at 12:24

    У меня подруга выращивает огурцы на балконе 16 этажа )

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Аня, у моей подруги папа научился лет 10 назад получать урожай с оконного куста огурцов. Рассада вилась, как виноград, только внутри, а не снаружи. А уж огурцы какие вкусные были, не передать ))

    [Ответить]

  7. Наталья пишет, Июнь 24th, 2013 at 23:35

    а я вот вырастила огурчики на лоджии, даже завязалось уже несколько штук… а сегодня такой ураган был с ливнем и градом, что боюсь даже идти посмотреть, что там от моих огурчиков осталось, боюсь побило и оторвало все(((

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Наташа, понимаю тебя. Сами лишились урожая (( Но у тебя может что-то и уцелело, надеюсь..

    [Ответить]

Высказаться