Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Подкормка растений весной или чего не хватает растениям на даче

Автор на Май-15-2013

Пестуем, пестуем мы наши посадки на грядках, а растения словно хулиганят – то листочки желтеют, то стебельки вянут. «Чего не хватает растениям?» — в сердцах восклицаем мы – «И поливаем, и окучиваем, и пропалываем!». А не хватает им питания. О нём и поговорим.
Подкормка растений весной и в дальнейшем на даче.

Почва в процессе её использования истощается, растения голодают, а, значит, и теряют свой «товарный» вид.
Если рост листьев, побегов и корней замедляется, то растению явно не хватает азота (N). Случается подобное на лёгких песчаных почвах, которые бедны органическими веществами. Старые листочки начинают желтеть, краснеть, а затем вообще опадают. Цветение прекращается, плодоношения ждать не приходится.
Но случается и так, что органики (навоза) внесли много, а растения продолжают «голодать» из-за недостатка азота. Объяснение этому явлению есть – в почве много бактерий, переводящих азот в недоступную форму для растений. Вносите азотные удобрения, но не переусердствуйте, поскольку тогда листьев будет много, а плодов может и не быть совсем. А те, которые появятся, не смогут храниться долго. На кислых почвах, как и на переувлажнённых, проведите известкование. Растения опрысните слабеньким раствором мочевины.

Если листья тускнеют, приобретают оттенок синего или сине-зелёного цвета, покрываются коричневыми пятнами, то похоже на фосфорное голодание. Встречается оно на тяжёлых глинистых и кислых почвах. Устраняется корневыми и некорневыми подкормками фосфорными удобрениями.

Если рост растений замедляется (останавливается), цветоносные стебли уменьшаются, на листиках преобладает краевой ожог или междужилковый хлороз, то это дефицит калия. Бороться с ним просто, достаточно внести древесную золу, являющуюся и минеральным питанием, и способствующую избавлению от почвенных вредителей и уменьшению кислотности почвы.

Междужилковый хлороз с опадением в дальнейшем листьев говорит также о недостатке магния. Подкормите растения сульфатом магния, должно помочь.

При деформации молодых побегов, при закручивании листьев в направлении «вверх» и приобретения ими бурого окраса, при отмирании верхушки или всего побега в целом можно говорить о недостатке кальция. Чаще всего он появляется на кислых почвах. Поможет известкование.

Если листья желтеют, потом сохнут по краям, затем отмирают, то имеет место дефицит железа. Вносите железосодержащие удобрения, причём регулярно. Поговорим, какую органику вносить.

Навоз, на мой взгляд, самое лучшее удобрение. На песчаных почвах надо внести 70 кг на 10 кв. метров, а на глинистых – 35 кг на 10 кв. метров. Можно использовать навоз (только не в «свежем» (если можно так сказать) виде) и в качестве разовой подкормки, разводя его в соотношении 1:10 с водой. Как готовить, я писала ЗДЕСЬ.

Перегной для подкормки растений весной подходит для всех культур абсолютно. Для лёгких почв норма внесения – 15 кг на 10 кв. метров, для тяжёлых – 20 кг на 10 кв. метров.

Птичий помёт хорошо спасает ослабленные растения при формировании вопроса «чего не хватает растениям». Но с ним надо быть осторожными, поскольку неумелая подкормка может сжечь корневую систему. Приготовьте болтушку: в ведро помещаем одну треть помёта, две трети – вода. Оставляем на солнце на пару суток, периодически помешивая содержимое ведра. То, что получится, разбавляем ещё водой (1:4), вносим в междурядья. А уже подкормленные растения поливаем водой, как обычно.

Компостом могут быть перегнившая листва, солома, сорняки с вашего огорода (только больные растения брать не надо). Компостную яму делайте в затенённых местах, периодически поливайте её водой, чтобы процесс гниения шёл быстрее.

Торф нужно использовать после компостирования на протяжении всего года. В кучку можно добавить и птичий помёт, и древесную золу, и навоз в соотношении примерно 4 кг на 100 кг торфа. Торфяную кучу принято перекапывать спустя 1,5 месяца.

Листовая земля готовится следующим образом: осенью складывается листва с деревьев (только не дуб и не орех) и поливается навозной жижей. Весной перекапываем и увлажняем. Готово такое удобрение будет только через 2 года.

Можно также взять из пресных водоёмов ил и внести его в почву осенью.

Почему-то, говоря о подкормке растений весной, редко упоминают минеральные удобрения (туки). Готовят их промышленным способом. Собирая азотные, калийные, фосфорные, сложные (несколько активных веществ) и используются в соответствии с инструкцией на упаковке. Применять такие удобрения стоит осторожно, поскольку передозировка приведёт к накоплению в овощах химических веществ, а нам подобное совершенно не нужно.
Норма: 50 кг навоза, 40 кг перегноя (ил, торф, листовая земля), 6 кг птичьего помёта, 2 кг золы, 3 кг аммиачной селитры, 5 кг суперфосфата, 2 кг калийной соли (40-процентной) на 10 кв. метров.

Ваши растения будут довольны, да и вы перестанете беспокоиться о том, чего не хватает растениям на даче или огороде.

  1. Подкормка и обрезка комнатных растений
  2. Ягодники осенью. Удобрение ягодников
  3. Болезни и вредители растений
  4. Как помочь комнатным растениям во время отопительного сезона.
  5. Работы на даче в апреле: просыпаемся и пашем


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Елена пишет, Май 15th, 2013 at 22:54

    люблю растения) спасибо за чудесный блог

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Пожалуйста, Елена ))

    [Ответить]

  2. Наталья пишет, Май 16th, 2013 at 08:52

    Наконец-то я разберусь со всеми этими сложностями!
    Надо подкормить домашние растения, а как это правильно сделать, я не знала.
    Спасибо за информацию!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Наташа, к домашним растениям такие меры не подходят. Я попробую подобрать для тебя информацию.

    [Ответить]

Высказаться