Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Работы в огороде в мае принесут пользу всем дачникам

Автор на Май-7-2013

Несмотря на тёплое солнышко и продолжительные выходные, дачники не отдыхают, а трудятся. Ведь работы в огороде в мае принесут пользу, как летом, так и осенью, и даже зимой.

Если вы хорошо подготовили участок в апреле, значит, в мае займитесь почвой (особенно, если осенью вы пренебрегли ею). Освободите почву от талых вод (если ваш участок расположен в низинке), отводя их при помощи канавок или через сооружённые гряды (50 см высотой). Следите, чтобы после ваших стараний земля не подверглась пересыханию, заботьтесь о водном режиме.

Если вы не перепахиваете почву весной, а делаете это осенью, то вам останется только пробороновать подготовленные гряды и внести удобрения (в комплексе) в расчёте 50 грамм на кв. метр.

Если вы оборудуете на участке плёночную теплицу под солнышком, то в мае самое время заняться посадкой культур в тёплые грядки. Гряды нужно делать шириной не более 1 метра, оставляя тропку между ними в 50 см шириной. На каждый квадратный метр надо бы внести свежий конский (что предпочтительнее) или коровий навоз (10 – 15 кг). Желательно, чтобы в навозе сохранялись остатки соломы, сена и других органических материалов.
Огород в мае – это забота о будущем урожае. Поэтому расскажу, как правильно закладывать грядку с соломой (сеном). Для этого нужно сначала хорошенько пролить солому или сено чистой тёплой водичкой. Затем пролить ещё раз, но уже водой с добавлением удобрений. После этого всё накрывается плёнкой на двое суток. По истечении означенного времени солома (сено) разогреется и в неё можно будет внести доломитовую муку, фосфорные (50 грамм) и калийные (сернокислый, а не хлористый калий)(30 грамм) удобрения (всё в расчёте на 1 кв. метр).
Теперь можно и в грядку, точнее, в траншейку (глубина 15 см, ширина 20 см) в ней укладывать подготовленную солому. Остальную часть грядки засыпать землёй (слой от 5 до 8 см), чтобы предотвратить пересыхание соломы и оставить всё же доступ воздуха к ней. Процесс пойдёт! А вы, пользуясь случаем, высаживайте в тепличку (температура почвы должна быть 18 – 23 градуса) подготовленную рассаду огурца, кабачка, перца, патиссона, баклажана, дыни, арбуза.

Поясню, почему нельзя сажать растения в холодную почву. Это задерживает рост и развитие растений, это ведёт к появлению на ослабленных растениях болезней и вредителей.

Для томатов в грядки вносят перепревший навоз (5 кг на кв. метр) и суперфосфат (50 грамм).

Для перца и баклажана вносят в грядки полуперепревший навоз в том же количестве, что и для томатов.

Для брокколи и цветной капусты также вносят полуперепревший навоз (5 кг на кв. метр).

Для ранней белокочанной капусты, пекинской и савойской капусты (высадка до 10 мая) нужен перегной (5 кг на 1 кв. метр), а для средне- (высадка с 25 мая по 10 июня) и позднеспелой (высадка с 10 по 25 мая) капусты можно вносить свежий конский (коровий) навоз в количестве до 10 кг на 1 кв. метр и комплексные удобрения (50 грамм на 1 кв. метр).

Работы в огороде в мае не должны обойти и грядки с репчатым луком, посаженным для получения зелени ещё осенью, их мы рыхлим и подкармливаем. На подзимних посевах петрушки, моркови и укропа также проводят рыхление почвы с одновременным добавлением комплексных удобрений (30 грамм на 1 кв. метр) и прореживание всходов.

В начале второй декады мая можно высевать семена редиса, укропа, салата и кресс – салата, репы, листовой горчицы, рукколы, свёклы, моркови, шпината. Желательно накрывать почву.

Огород в мае можно дополнить корневым сельдереем (высадка во второй декаде) прямо в открытый грунт. Можно сажать севок репчатого лука и зубки ярового чеснока, но, если будет холодно, то в дальнейшем урожай будет маленьким из-за появления цветоносов и «стрелок».
Также в открытый грунт можно высаживать картофель и рассаду любых видов капусты (на свой страх и риск).

Третья декада мая тоже знаменуется высадкой семян. Это и кабачки, и огурцы, и патиссоны, и тыква, и арбузы, и дыни, и свёкла с пастернаком, и овощная фасоль. Сроки рассчитывайте так, чтобы всходы не погибли из-за заморозков.

Давайте обсудим ещё работы в огороде в мае по регионам.

Южный регион – навоз вносится осенью, а не весной; под чеснок, лук и корнеплоды вносят исключительно органические удобрения (перегной); защита семян и всходов от внезапных заморозков на почве (необходимо укрытие из нетканных материалов). Рассада (семена) высаживаются в зависимости от предназначения продукции, как в ранние сроки, так и в поздние.

Средняя полоса России – в последнее время высадка рассады и высев семян откладываются до второй, а то и до третьей декады мая. Зато прекрасно прорастают сорняки, поэтому своевременно мульчируйте почву (кустарник, древесные опилки, резаная солома) и пропалывайте грядки.

  1. Работы на даче в апреле: просыпаемся и пашем
  2. Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике
  3. Вальдштейнский сад в Праге: как доехать, цена, время работы, достопримечательности
  4. Вртбовский сад в Праге: адрес, время работы, цена, как добраться
  5. Подкормка растений весной или чего не хватает растениям на даче


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Галина пишет, Май 7th, 2013 at 16:34

    Хотя огород — это совсем не моё, но к его фанатам отношусь с большим пиететом :)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Галина, огород — это тоже не моё, но помогать родителям — одно удовольствие )) да и увлекает порой ))

    [Ответить]

  2. ladosha пишет, Май 7th, 2013 at 17:47

    Хочу огород!))

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Лада, у огорода сколько плюсов, столько и минусов ))

    [Ответить]

  3. Наталья пишет, Май 8th, 2013 at 08:56

    А мы как-то без него пока живем ))

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Наташ, мы тоже жили, пока бабушка на пенсию не вышла ))

    [Ответить]

  4. Блогобабушка пишет, Май 9th, 2013 at 10:53

    А у меня садовые работы под балконом. Соседи приносят цветы, мы садим, поливаем, а за день на солнцепеке они превращаются в сухарики. Жалко…

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Людмила, это же здорово! У нас пьянчужки всё вытаптывают, поэтому сажать бросили ((

    [Ответить]

  5. Татьяна пишет, Май 11th, 2013 at 13:48

    Пособирались что-то все кому огород — не его :) ))) Ну и я квам :) Но к родителям ездим. Отвлекает и правда. И детям хорошо. Вроде как природа :)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Татьяна, после зимы вроде физический труд на огороде в радость, но чуть лишнего потрудишься, смотреть на грядки не можешь ))

    [Ответить]

Высказаться