Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Лук репка и лук севок – выращивание, посадка, уход, хранение, семена

Автор на Июн-3-2013

Лук репчатый лично мы всегда растим из лука севка, получаемого из прошлогодних семян. И так всегда всё складывается замечательно, что мы технологию выращивания не изменяем. Поэтому расскажу и вам на будущее.
Итак, лук репка из лука севка – выращивание, посадка, уход, хранение, семена.

Лук репка из лука севка выращивание посадка уход хранение семена

Выращивание лука репки из севка. По моим наблюдениям лук вовсе не привередливая культурка, но почву любит рыхлую и, соответственно, питательную. А вот много влаги не приветствует, да и сорнякам не рад (намёк поняли?!).
Грунт под лук готовят осенью (что ещё делать помимо этого читать ТУТ): перекапывают почву и вносят перепревший навоз (3 кг на 1 кв. м). Перед посадкой ни навоз, ни уж, тем более, куриный помёт вносить нельзя – сорняков будет много, как и болезней (о них мы говорим отдельно), да и расти подземная часть будет плохо, а наземная – слишком хорошо.
Кислую почву известкуют доломитовой мукой, молотым мелом, древесной золой также осенью. А весной при перекапывании вносят минеральные удобрения, а за неделю до посадки лука севка – проливают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).
Где любит расти лук репка, точнее, после каких растений? Предпочитает хорошо расти после капусты, картофеля, томатов и бобов, а вот место, бывшее перед ним обиталищем другого вида лука, а также после огурцов, чеснока и моркови, не любит.

Лук репка из лука севка выращивание посадка уход хранение семена

Подготовка лука севка к посадке. Маленькие луковички (в диаметре они обычно всего 1 – 2 см) получают из прошлогодних семян. Его прогревают перед высевкой, чтобы активизировать процесс роста. Последовательность: 15 – 20 дней придерживаться температуры 20 градусов, на 10 часов поднять градусы до 30 – 40 градусов (для профилактики стрелкования в будущем и активизации роста). Но смотрите, не перегрейте, иначе прорастание севка снизится.
К подготовке лука севка к посадке мы приступаем так: в ведро ставим настольную лампу, а над ней устанавливаем проволочную сетку (деревянная мелкоячеистая будет лучше в использовании, а в деревне вообще решето используют), а на неё сыпем лук, крышку прикрываем. Термометр тоже нужный атрибут в ведре, чтобы контролировать температуру. Наша соседка по даче греет лук перед посадкой, сложив его в матерчатый мешочек и подвешивая над батареей отопления (срок 4 – 5 дней).
Если последовательного прогрева не получается, то непосредственно перед высевом лук можно залить горячей (50 градусов) водой и оставить на 15 минут, а по истечении этого времени сразу остудить в очень холодной воде.
После прогрева любым из методов севок надо обработать стимулятором роста и отправить на 5 часиков в раствор комплексного минерального удобрения.
А потом надо ещё и дезинфекцию лучку сделать – для этого подойдёт медный купорос (1 ч. л. на 10 л воды), слабый раствор марганцовки, ну, или в протравителе из магазина.

Лук репка из лука севка выращивание посадка уход хранение семена

Отдельно хочу сказать о том, как хранить лук севок. Лучше всего в матерчатых мешочках, подвешиваемых в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре 0 градусов. Допускать пересушивание посадочного материала не нужно, поскольку лук севок склонен к высыханию. Севок более крупный можно хранить при комнатной температуре, но лучше этого не делать по вышеуказанной причине.

Когда сажать лук севок. Самый мелкий севок можно высадить под зиму или ранней весной, главное, подготовить почву правильно. С посадкой важно не опаздывать, потому что при сухой погоде растения будут «колоситься» зеленью, а корневая часть развиваться будет либо медленно, либо затормозится в развитии. Сажать лук севок надо на грядки (расстояние между ними 10 см – для крупных луковичек, 5 см – для мелких) рядком, обжимать его почвой и слегка присыпать грунтом (3 см). Первые всходы обычно показываются по истечении одной недели после посадки.
А через 20 дней лук репку надо подкормить разведённой навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или разведённым куриным помётом (1 кг помёта на 15 л воды). Следующую такую же подкормку нужно проводить недели через три.
Можно и минеральным удобрением лук кормить. Сначала вносить азот (аммиачная селитра 10 г на 1 кв. м), а через 3 недели – калийную соль (10 г на 1 кв. м). Или сухие минеральные удобрения внести, посыпая ими почву перед поливом.

Лук репка из лука севка выращивание посадка уход хранение семена

Уход за луком репкой. До появления всходов необходимо следить, чтобы почва была рыхлой (для притока кислорода и влаги), чтобы на ней отсутствовали сорняки. Поливы важно проводить в мае и июне (то есть в первую половину вегетации) – 1 – 2 раза в неделю. Когда в июле луковицы входят в процесс созревания, лишнюю влагу нужно не допускать, а за 2 – 3 недели перед уборкой лук вообще поливать не надо. Стрелки, появляющиеся на стебельках, нужно обязательно обламывать, чтобы луковицы формировались правильно. А при достижении луковицами среднего размера землю вокруг них надо разокучивать (то есть убирать почву от них), чтобы они стали более крупными.

Лук репка из лука севка выращивание посадка уход хранение семена

Как вырастить лук севок. Вначале нужно подготовить семена лука севка, желательно выращенных на собственном участке. Из лука репки (не повреждённого болезнями и вредителями) отбираются лучшие – маточники и просушиваются перед закладыванием на хранение (t = от 0 до 3 градусов, влажность 80%). Для получения семян лука севка нужно около 110 – 130 дней. Маточники растят в парнике за пару недель до высадки в открытый грунт по схеме 25 х 25 см. Посадки прикрывают 5 см грунта. Уход за растениями должен быть тщательным: отсутствие сорняков, рыхление почвы, , полив, подкормка, подвязывание стрелок к колышкам. Когда лук отцветёт, поддёрните растения за стебельки, чтобы частично нарушить связь корневой системы с почвой, ведь тогда питательные вещества от листьев и стрелочек просто «потекут» к семенам лука севка. Убирают семенники в конце августа – начале сентября, срезая их ножницами вместе со стрелочкой (длина её 50 см). Можно выкопать и полностью, а затем связать в пучочки и подвесить для просушки. А месяц спустя, когда семена (чернушка) созреют полностью, их обмолачивают и снова просушивают.

Как проверить семена на всхожесть? Поместить 10 штучек между несколькими слоями влажной ткани и отправить «свёрточек» в тёплое место. Если росточки проклюнутся, то можно начинать готовиться к высеву.
Продолжаем. Обрабатывают семена также, как и лук севок (смотреть выше). Греют семена из-за их плохой проращиваемости полчаса в горячей воде, а потом замачивают в соке алоэ тоже на полчаса.
Для ускорения проращивания семян тканевый мешочек с ними погружают в воду комнатной температуры на 36 часов. Воду надо менять за этот период раза 3 – 4. Уже набухшие семена раскладываем между влажными тканевыми слоями. После «наклёвывания» чернушку слегка подсушивают, а затем сразу высевают.

Вот таков процесс выращивания лука репки из севка. Давайте подведём итоги моего сегодняшнего изложения. Объяснять, что такое лук репка я не стала, а начала сразу про лук севок. Далее представила, как выглядит посадка лука севка и подготовка лука севка к посадке, коснулась немного пункта, как хранить лук севок, подсказала, когда сажать лук севок, упомянула про уход за луком репкой и про то, как вырастить лук севок, показала, что представляют из себя семена лука севка.

А напоследок, посмотрите, как интересно у нас выросла луковица однажды. Ну, совершенно оторвавшись от земли.

Лук репка из лука севка выращивание посадка уход хранение семена

Появились вопросы? Задавайте их в комментариях к этому посту. С радостью отвечу о том, что знаю сама.

  1. Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике
  2. Наранхилла или луло – выращивание, уход, размножение для терпеливых садоводов
  3. Растение ландыш, легенда, выращивание, уход
  4. Как заставить гиппеаструм цвести или уход в домашних условиях
  5. Выращивание эстрагона


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Лидия пишет, Март 10th, 2015 at 20:00

    Скажите, пожалуйста, почему у меня лук севок растёт хорошо, но очень горький?

    [Ответить]

  2. Людмила пишет, Апрель 21st, 2015 at 16:58

    Надо ли срезать верхушки у лука севка перед посадкой?

    [Ответить]

Высказаться