Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Как заставить гиппеаструм цвести или уход в домашних условиях

Автор на Сен-25-2013

Приближаются новогодние праздники и многие цветолюбы с трепетом ожидают, зацветёт ли их гиппеаструм (амариллис его «брат», но они не являются одним и тем же растением), уход в домашних условиях за которым они осуществляют.

Как заставить гиппеаструм цвести? Чтобы цветение произошло в срок, нужно к нему готовиться. Можно, конечно, купить гиппеаструм, но за ним тоже нужно ухаживать (ниже узнаете, почему).

Как заставить гиппеаструм цвести

Подготовка займёт не менее трёх месяцев, то есть, период покоя (8 – 9 недель) плюс период от момента появления цветочной стрелочки до полного раскрытия бутонов (10 – 11 недель). Сами понимаете, чтобы гиппеаструм зацвёл в новогодние праздники, самое время отправить растение (или луковицу) на покой в октябре (в начале месяца).
Начну с периода покоя (относительно нашего конкретного случая). С начала сентября следует сократить как полив, так и подкормки, прекращая их, таким образом, к концу этого месяца совсем.
Не пугайтесь, что листья вашего комнатного цветка гиппеаструма начнут желтеть и засыхать. Вы всё делаете правильно, единственное, что надо помнить, так это то, что листья, пока они полностью не высохнут, снимать нельзя, все содержащиеся в них питательные вещества должна забрать луковица. На покой нам надо отправить хорошо «откормленную» луковицу гиппеаструма.
Может произойти и такое: листья медленно сохнут и не отпадают. Насильно гиппеаструм (а обычно это молодые растения или просто слабые экземпляры) в таком случае отправлять на покой не надо. Оставьте его на светлом прохладном подоконнике.

К сведению цветоводов: «детки» (молоденькие луковички) зимой не спят.

Размножение гиппеаструма

Когда гиппеаструм «засыпает», горшок с ним помещают в тёмное, сухое и, одновременно, прохладное место (градусов 12 – 15).
Чтобы корни не высохли, нужно изредка смачивать их (через поддон).
А если вы предпочитаете хранить луковички без земли в обыкновенной коробке, то всё равно следите, чтобы корни не высохли.

Продолжаем рассуждать на тему: «почему не цветёт гиппеаструм». В конце периода покоя следует осмотреть луковицы. Большие экземпляры скажут нам о том, что и цветоносов они выпустят больше. Из одной луковицы гиппеаструма может вырасти до трёх цветоносов.
Луковица на ощупь должна быть твёрдой, а на вид – здоровой (повреждённые экземпляры несут определённый риск). Все тёмные и даже светлые, но уже не упругие оболочки нужно снимать.

Размножение гиппеаструма
Поскольку чаще всего гиппеаструм размножают «детками», образующимися в основании материнской луковицы, мы не будем отступать от этого способа.

К сведению цветоводов: «деток» надо отделять даже в том случае, если размножать цветок вы не планируете, иначе луковица обмельчает и перестанет цвести совсем.

«Деток» осторожно отделяют при пересадке, когда у них есть корешки и пара листиков. Цвести растения начнут только на 4-й год (если у вас произойдёт раньше, расскажите мне об этом).
Есть такие сорта (чаще «махровые»), которые либо не дают «деток», либо дают, но их мало. В этом случае крупную луковицу гиппеаструма можно поделить на несколько частей ножом. Но не исключайте в данном случае возможность заболевания. Размножение гиппеаструма – дело ответственное, поэтому перед процедурой подержите луковицу в растворе марганцовки яркого цвета или в покупном препарате примерно полчаса. Потом просушите. Затем места разрезов обычно присыпают толчёным древесным углём.
Высаживать «деток» желательно во влажный песок (перед высадкой можно обработать корневином). Когда образуются корешки, то можно определять растение на постоянное место жительства. Горшок подбирайте такой, чтобы он был чуть больше размера луковицы. Мы же хотим, чтобы гиппеаструм цвёл, а не листья распускал. В общем, в тесноте комнатному цветку гиппеаструма будет комфортнее всего. Грунт готовим в такой пропорции: 4 части листового пергноя, 2 части дёрна и 1 часть песка. В качестве дренажа можно использовать глиняные черепки и керамзит. Луковицу гиппеаструма опускайте в грунт (сверху желательно насыпать речной песок) донышком вниз, расправляя корешочки, и, аккуратно придерживая будущее растение, присыпаем землю, слегка утрамбовывая. Заглублять луковицу сильно не нужно: достаточно поместить в почву только её половину.
После посадки следует проливать почву до тех пор, пока она не выступит в поддоне (только не поливайте саму луковицу). В дальнейшем нужно будет поливать растение тёплой водой через поддон. Затем помещаем горшок в затемнённое тёплое место и ждём появления стрелки (до этого момента поливать не нужно совсем, потому что тогда рост замедляется и сил на цветение у растения будет очень мало).

Почему не цветёт гиппеаструм

После того, как стрелка достигнет высоты 8- 10 см, горшок можно переместить на подоконник. Подкармливать не торопитесь (лучше первую подкормку гиппеаструма проводить после его первого цветения).
Видите, как заставить цвести гиппеаструм без особого труда. Может у вас есть своя методика, так поделитесь ею со мной и моими читателями, пожалуйста. Тогда у истории вопроса, почему не цветёт гиппеаструм, появится продолжение.

  1. Идеи украшения салатов в домашних условиях цветами. К 8 марта, например.
  2. Кальцеолярия. Уход и цветение
  3. Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике
  4. Пересадка домашних растений
  5. Беспокоит азалия. Уход за растением должен быть правильным.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Ольга пишет, Сентябрь 29th, 2013 at 21:36

    У меня была большущая коллекция гиппиков и еще несколько видов цветов из семейства амарилисовых. Ух, и красота была, когда они начинали цвести. А потом я как-то перешла на садовые цветы и раздарила всю это красоту любителям комнатных.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Да, красота неописуемая, Оль. Очень дом оживляют гиппеаструмы своим цветением ))

    [Ответить]

  2. Елена пишет, Сентябрь 30th, 2013 at 02:02

    Какой красивый цветок! Жаль только, что самих цветов ждать 4 года. :(

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Нет, Лен, это от «деток» ждать так долго приходится, а вот взрослое растение цветёт хорошо (если его покупаешь или приобретаешь луковицу).

    [Ответить]

  3. Вера пишет, Январь 8th, 2014 at 21:01

    У меня гиппеаструмы были двух сортов. Цвели всегда. Но красивыми не были. Сами цветы яркие, нарядные, а зелень превращалась в длинные ремни, которые не могли стоять и, ломаясь где-то посередине, падали. Это больно растению и некрасиво для цветовода. Я думала, что это от недостатка солнечного света так тянутся и истончаются листики, потому что тот же самый горшок у детей в доме дал щетку коротких жирных листьев. Они растение ничем не подкармливали, но света на окне было много, окно было другой ориентации.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Вера, многое для цветов зависит от микроклимата в квартире. У наших знакомых вроде все условия соответствуют, а вот гиппеаструмы цвести не хотят совершенно. Отдали горшок с растением родителям, у них и темновато, и холодновато, но цветку радостно и комфортно.

    [Ответить]

  4. Anya пишет, Январь 27th, 2014 at 14:49

    Для лучшего цветения я гиппеаструм и не только это растение, зимой держу под лампой, которую выключаю только на ночь. Мы с мужем это место для цветов называем реанимацией.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо за совет, попробую ради эксперимента. У нас тоже есть такое «реанимационное» место ))

    [Ответить]

  5. Ольга пишет, Февраль 8th, 2014 at 03:18

    Юля, я луковицы в холодильник отдыхать отправляла на полтора месяца и забывала про них. Когда нужно вынимала и в горшок… Цвели они у меня при таком режиме без хлопот. Немного подкормки разве что, а о подсветке дополнительной и не думала. Пока не высохнут не обрезала не только листья, но и цветочную стрелку. Не красиво стало, можно убрать на пол с подоконника, только лучше все же. чтобы не совсем темно. Сортовые покапризнее были, а наш — адаптированный — вообще листья не сбрасывал до конца, цвел по два-три раза в год. Он сейчас у мамы живет.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Оля, да у тебя совершенно не капризный гиппеаструм )) Цветёт теперь без принуждения?

    [Ответить]

  6. Татьяна пишет, Апрель 6th, 2014 at 22:56

    Такой цветок видела в магазинах, красивый очень он. Но дело в том, что я не доверяю цветущим растениям. А у этого цветка только луковица и цветок, растения которые у которых листья есть хотя бы листвой любоваться можно. А если не зацветёт?

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Татьяна, если бы я сомневалась, у меня никогда бы не было цветов на подоконнике ))
    Надо пробовать! ))

    [Ответить]

Высказаться