Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Лимонарий в Саратове: растения, цена билета, как доехать

Автор на Окт-21-2013

Сразу оговорюсь, что таких мест, как лимонарий в Саратове, очень мало. Поэтому и расскажу, какие растения в нём произрастают, какова цена билета и как доехать до этой чудо – теплицы.

Лимонарий в Саратове

Мы, правда, побывали здесь 1 июня, когда и так многие кустарники цветут. Но аромат экзотических цветов явно намного душистее тех, что распускаются на улицах нашего города. А уж сколько фитонцидов в воздухе витает!!! Настроение мгновенно становится лучше (проверено на себе, уставшей от долгой дороги) и силы словно прибывают.

Лимонарий в Саратове

А представьте себе своё удивление, когда из холодной зимы (а она у нас жгучая, бесснежная чаще всего) вы попадёте в знойное лето (только пения птиц не хватает, хотя на моей памяти – одна птичка точно в саратовском лимонарии на Соколовой горе жила). И пусть по внешнему виду теплица совсем небольшая, зато в неё произрастает более 30 видов растений – экзотов.

Лимонарий в Саратове

Конечно, основным растением теплицы, судя по названию, является лимон (некоторые экземпляры имеют размер чуть не в полголовы человеческой, а вес – больше 1 кг). К тому же плодоносят все виды лимона (не знаю, поочерёдно или одновременно), а их более 4-х, круглый год.
Кстати, пока перемещалась по узеньким дорожкам, напевала про себя песню группы «Дюна» «Страна Лимония» (всё-таки хорошо, что она есть не за морями, а у нас в Саратове).

Лимонарий в Саратове

Ходили в саратовский лимонарий на Соколовой горе мы небольшой группой товарищей с детьми школьного возраста (говорят, что малышам тоже нравится). Дети вообще некоторых фруктов не видели (да и некоторые взрослые, кстати сказать, тоже), поэтому им в диковинку посмотреть, потрогать и понюхать было всё. Раньше здесь всегда находились пёсик (той-терьер) Лола, серьёзный массивный кот Сильвестр и игуана Дракоша, но во время нашего посещения нам повстречался лишь последний из списка.

Лимонарий в Саратове

Будь Дракоша на свободе, дети точно нафантазировали бы себе небывалую сказку. А так просто посмотрели с лёгким интересом, словно зоомагазин посетили (к слову сказать, мы с дочкой в нём бываем очень часто).
Что касается взрослых, то нахождение в теплице явно идёт им на пользу. Мелкие печали, заботы, проблемы остаются снаружи, жаль только, что всего на один час.

Лимонарий в Саратове

Помимо лимонов в лимонарии в Саратове произрастают бананы. Мы как раз застали то время, когда из бутона (или цветка), после того, как сделан надрез, появляются грозди бананов, постепенно растущие и созревающие.

Лимонарий в Саратове

Цветёт гранат (у его цветка такая симпатичная «юбочка», что дочка даже вспомнила своих цветочных куколок, сделанных на даче из мальвы).

Лимонарий в Саратове

Мексиканская папайя (если, конечно, это она, не помню уже точно), о ствол которой так любит точить свои коготки кот Сильвестр (раз берёзки поблизости нет):

Лимонарий в Саратове

Ещё одно цветущее дерево, названия которого я не запомнила (муж предположил, что это фуксия, но я пребываю в сомнениях):

Лимонарий в Саратове

Имеются два сорта апельсинов, привезённые из Испании, которые замечательно прижились на лимонах.
А это китайские апельсины:

Лимонарий в Саратове

Кстати говоря, по словам тружеников теплицы, содержать экзотические растения гораздо дороже, нежели купить их на рынке или в магазине.
А так приятно получить в подарок на день рождения или на другой праздник горшочек с плодоносящим деревцем (стоимость от 300 рублей), приобретённым в лимонарии (для сведения: стоимость плода – от 150 руб. здесь же). Жаль, что цветы приобрести нельзя. Эти, например (мне кажется, что это фуксия, а не то растение, что показано на фото выше):

Лимонарий в Саратове

Или пассифлору, так призывно распрямившую свои лепесточки:

Лимонарий в Саратове

Чем ещё удивляет лимонарий в Саратове? Тем, что позволяет увидеть то, что в обычной жизни настолько редко встречается, что некоторые люди и названий-то не знают. Например, авокадо, фейхоа, ананас, маракуйя, кофе, кумкват, грейпфрут, мирт, киви. Знали ли вы, кстати, что киви при своём развитии принимает форму лозы, а ствол растения такой же пушистый, как и плод? А экскурсоводы в саратовском лимонарии на Соколовой горе очень интересно рассказывают о каждом растении, пока ведут посетителей по тропке.

Лимонарий в Саратове

Думаю, настало время рассказать про посещение теплицы подробнее. Работает лимонарий ежедневно с 9.00 до 15.00, но об экскурсиях (а они входят в стоимость билета) нужно договариваться заранее, позвонив по телефону:
+ 7 (8452) 53 – 37 – 95
Экскурсия длится 30 минут, а потом даётся время на самостоятельный осмотр цветущих и плодоносящих достопримечательностей (ещё 30 минут). В общей сложности, затрачивается 1 час.

Лимонарий Саратов адрес: ул. Соколовая гора, 6
Электронный адрес: limonsaratov@gmail.com

Лимонарий в Саратове цена билета: лучше посещать теплицу большой компанией, так дешевле. Объясняю, почему. Если собираетесь численностью в количестве, меньшем пяти или равным пяти, то цена 500 рублей. Если численность превышает 5 человек, то с каждого посетителя берут по 100 рублей. Если количество экскурсантов набирается 10 человек, то 1 человек проходит бесплатно (соответственно, если 20 человек, то 2 человека бесплатно и т.д.).

Лимонарий в Саратове

Лимонарий в Саратове как доехать: любым автобусом, следующим по своему маршруту до посёлка «Юбилейный». К примеру, маршрут № 94 идёт от Крытого рынка, а маршрут № 52 – от Филармонии им. Шнитке.
Также добраться до лимонария можно на такси, только интересуйтесь заранее, знает ли водитель, куда ехать.
Ну, и на всякий случай, даю ориентиры для тех, кто поедет в саратовский лимонарий на Соколовой горе на собственном автомобиле, полагаясь на интернет – карты:
долгота: 46°3′56.58″E (46.065717) и широта: 51°33′24.48″N (51.5568)

Лимонарий в Саратове

Всё-таки лимонарий в Саратове даёт возможность каждому человеку с удовольствием прогуляться среди цветущих деревьев и не отправляться для этого далеко, за моря и океаны. И не просто погулять, а ещё и сфотографироваться около понравившегося цветка. Да, к тому же, не уйти без покупки. Хорошая возможность, не правда ли?!

  1. Вальдштейнский сад в Праге: как доехать, цена, время работы, достопримечательности
  2. Ядовитые растения. Первая помощь при отравлениях
  3. Вртбовский сад в Праге: адрес, время работы, цена, как добраться
  4. Зелёный «нянь» или наши комнатные растения – помощники в воспитании детей
  5. Топиари


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Ольга пишет, Октябрь 26th, 2013 at 00:31

    Юля, то цветущее дерево разновидность бегонии, а фуксию ты правильно запомнила. Я раньше, работая в начальной школе, в классе вместе с детьми и родителями разводила цветы, поэтому неплохо ориентируюсь. А бегония такая у меня тоже была, только, наверняка, меньших размеров, хоть растет она очень быстро. К сожалению, в не очень комфортных для нее условиях, начинает сильно оголяться ствол, приходилось ее все время подрезать, чтобы она ветвилась.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Надо же, какая она может быть, бегония-то. Не думала даже. Мне всё время маленькие экземпляры попадаются. А, оказывается, я и большой экземпляр увидела )) Спасибо за просвещение!

    [Ответить]

    Аня пишет:

    Здравствуйте подскажите я приобрела куст в лимонарии листочки похоже на лимон но они мельче в раза 2. Вот не знаю что это за чудо такое растет

    [Ответить]

  2. Ольга пишет, Октябрь 26th, 2013 at 00:32

    Очень интересное место. С удовольствием бы побывала в лимонарии. Интересно, как эти растения чувствуют себя там зимой.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Замечательно чувствуют )) В лимонарии тепло, даже жарко всегда )) А у вас нет в городе?

    [Ответить]

  3. Домохозяйка пишет, Ноябрь 15th, 2013 at 14:37

    Ух ты ,интересно ,я не знала, что в Саратове есть такой лимонарий, и тем более что у нас где-то выращивают бананы и гранаты. Замечательные фотографии и спасибо за познавательную информацию)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Домохозяйка, интересно «у нас» — это где? Вы тоже из Саратовской области?
    Да, у нас есть и Лимонарий, и Ботанический сад, только доступ в последний ограничен, к сожалению ((
    P.S. Зашла на Ваш блог и не увидела на нём текста, только названия статей и куча знаков препинания вместо полноценного поста ((

    [Ответить]

    Домохозяйка пишет:

    У нас — это в России)))
    Про статьи на моем блоге, хммм((( первая такая жалоба. Спасибо, поищу ошибку…

    [Ответить]

  4. Наталья пишет, Март 10th, 2014 at 11:51

    дочка ездила с классом в лимонарий, говорит очень понравилась и экскурсия и просто походить, посмотреть )
    спасибо за информацию о ценах на билеты, надо компанию собрать и самой тоже съездить ))

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Вот-вот, надо съездить! Сейчас в лимонарии наверняка множество цветов цветёт ))

    [Ответить]

  5. Татьяна пишет, Февраль 22nd, 2015 at 21:50

    Были на экскурсии в августе 2014 г., очень понравилось. Приобрели лимон 2-х летний, но сейчас все листья облетели. Подскажите как реанимировать?

    [Ответить]

  6. Надежда пишет, Январь 24th, 2016 at 22:26

    ВНУЧКА БЫЛА НА ЭКСКУРСИИ 11,2015ГОДА , ПРИОБРЕЛА САЖЕНЕЦ ЛИМОНА В ЯНВАРЕ 2016 ВЫПУСТИЛ ЦВЕТОНОС.ОБОРВАТЬ ИЛИ ПУСКАЙ РАСТЁТ?

    [Ответить]

  7. Лера пишет, Март 28th, 2016 at 12:32

    Очень понравилось!Ездила с классом туда.Еще поедем!И воздух приятный!Каждый день бы туда ходила.

    [Ответить]

Высказаться