Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Цветы в живописи: художник Альфонс Муха и его картины

Автор на Ноя-15-2013

В марте этого года мне довелось побывать в Радищевском музее и увидеть цветы в живописи. В Саратов прибыли картины художника Альфонса Марии Муха. Имя этого человека слышали многие, но совсем немногие сталкивались с его творениями. Сегодня я расскажу немного биографию художника и покажу в рамках моего «Цветоблога» серии декоративных панно «Цветы» и «Времена года» (наводите курсор на фотографии и вы увидите названия литографий).

Альфонс Муха, Времена года, Зима, 1896 год

Альфонс Мария Муха (1860 – 1939 гг.) – живописец, плакатист, дизайнер ювелирного дела, иллюстратор. Родился он в Южной Моравии, в детстве много пел, благодаря чему и был принят в гимназию. В юношестве пытался поступить в пражскую Академию художеств, но провалил экзамены. Тогда и начал свою театральную деятельность, а именно: декоратором, художником афиш и даже актёром.
Сложной была жизнь художника, полная мытарств, но он целеустремлённо работал и старался получить образование. Это ему удаётся лишь частично, ибо в 1889 году Альфонс Муха остаётся без средств к существованию и ему приходится вспомнить свои занятия в юношестве. Вновь появляются из-под его кисти и перьев афиши, плакаты, календари, меню для ресторанов, приглашения, иллюстрации в журналах, визитные карточки и т. п.

Альфонс Муха, Времена года, Весна, 1896 год

В 1894 году Альфонсу Мухе повезло. Накануне Рождества театр «Ренессанс» сделал заказ на афишу к представлению «Жисмонда», в котором принимала участие Сара Бернар. Актрисе афиша очень понравилась, и по её настоянию художник обрёл место главного декоратора театра. Вот так одна афиша в Париже смогла изменить судьбу Мухи, а также его личную жизнь.
Наряду с афишами с изображением актрисы, художник начал придумывать этикетки и всевозможные виньетки, игральные карты, занялся дизайном интерьеров, создавая для этого эскизы ковров и портьер. Заказчиков стало так много, что Альфонсу Марии Мухе даже времени на отдых не оставалось.

Альфонс Муха, Времена года, Лето, 1896 год

Что же привлекало покупателей к творчеству художника? Чаще всего изображение чувственных, роскошных, томных женщин, украшенных цветами. Таким образом, цветы в живописи приобретали совершенно иное понятие. Каждый светский эстет стремился иметь в своём кабинете эстампы или календари мастера, а женщины в своих будуарах хотели видеть шёлковые панно. Тогда то в 1896 году и появились декоративные панно «Цветы» и «Времена года» (которые я сегодня и показываю вам, читатели моего «Цветоблога»), а также «Драгоценные камни», «Месяцы», «Звёзды» и «Деревья».

Альфонс Муха, Времена года, Осень, 1896 год

Все картины Альфонса Мухи отличаются своеобразным и неповторимым стилем. Как правило, центром композиции является молодая женщина, обязательно славянской внешности в свободной струящейся одежде, с яркими и роскошными волосами, окружённая, а порой и утопающая в море цветов.

Альфонс Муха, Цветы, Гвоздика, 1896 год

Каждый персонаж литографий имеет свой характер и неповторимый облик. На одном полотне женщина может быть неприступной и печальной, на другом – грациозной и загадочной, но обязательно все из героинь его картин – обаятельны и миловидны.

Альфонс Муха, Цветы, Лилия, 1896 год

Практически все картины Альфонса Мухи обрамляют причудливо сплетённые растительные орнаменты (на мой взгляд, они имеют все признаки восточного происхождения). От литографий человеку, рассматривающему их, словно передаётся спокойствие.
Художник Альфонс Муха приобрёл уверенность в себе, попробовал себя в кинематографии вместе с братьями Люмьер, начал организацию своих персональных выставок в Париже и в других городах Европы. В издательстве «La Plume» был издан специальный выпуск журнала, посвящённый самому художнику и его творчеству.

Альфонс Муха, Цветы, Роза, 1896 год

В 1906 году Альфонс Мария Муха женился на своей ученице Марии Хитиловой, они стали родителями девочки и мальчика. В это же время Американское общество иллюстраторов предлагает художнику работу в США и он, конечно, соглашается. Но жизнь на чужбине и коммерция отношений тяготит Муху и он решает перебраться с семьёй обратно на родину, в Чехию, чтобы воплотить свой замысел по созданию эпических картин на тему истории славян.
Работая продолжительное время, создавая параллельно образцы первых банкнот и почтовых марок Чехословакии, бланки и конверты и даже герб независимой страны, в 1928 году Альфонс Муха закончил свою «Славянскую эпопею» и подарил её Праге (впрочем, как и эскиз витража в Соборе Святого Вита).

Альфонс Муха, Цветы, Ирис, 1896 год

Власти гитлеровской Германии сочли, что престарелый художник слишком патриотичен, потому включили его в список врагов Рейха. После нескольких допросов художник заболел пневмонией и скончался. Горожане похоронили свою знаменитость на Вышеградском кладбище.

Альфонс Муха биография

Очень жаль, что в наш Радищевский музей Саратова привезли так мало картин Альфонса Марии Мухи. Помимо показанных мной, были ещё изображения с театральных афиш, рекламные плакаты пива и сигарет, но они не подходят к формату моего блога, поэтому я вам их и не показала.

  1. Весна, цветы и облака
  2. Фото: весеннее небо и цветы из облаков
  3. Наши дачные цветы, их фото и название
  4. Необыкновенные цветы из человеческих тел
  5. Газоны. «Липки». Саратов.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Петербурженка пишет, Ноябрь 18th, 2013 at 12:27

    ЮлЬ. спасибо тебе большое! Я, к стыду своему, в первый раз слышу это имя. А картины хороши. Мне очень нравится этот стиль, с удовольствием посмотрела.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Да не за что, Лен )) Я сама узнала об Альфонсе Мухе, когда разбиралась в истории Праги. А уж на выставку картин этого художника потом прямо побежала )) Любопытно было глянуть, какие особенности в его живописи существуют ))

    [Ответить]

  2. Петербурженка пишет, Ноябрь 26th, 2013 at 23:44

    Так много вокруг интересного! Как успеть всюду?!!!

    [Ответить]

  3. Елена пишет, Ноябрь 28th, 2013 at 22:00

    А я, девочки, уже слышала это имя и картины в интернете искала и смотрела. Эти картины очень поэтичные!
    И везёт вам там, Юля, в Саратове: интересные выставки устраивают.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Поэтичные — какая сочная и точная характеристика этих картин! Спасибо, Лена ))
    Выставки привозят хорошие, только не успеваю за всеми следить и посещать понравившиеся ))

    [Ответить]

    Елена пишет:

    На всё нас не хватит, это понятно, но всё же здорово, что хоть иногда да вырываешься на культурные мероприятия. Это так разнообразит жизнь!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Спасибо, Лен )) разнообразия мне точно не хватает ))

    [Ответить]

  4. ladybloger пишет, Декабрь 6th, 2013 at 10:51

    Интересные картины, хотя стиль не совсем тот, что я люблю. Спасибо, что рассказала! Я слышала краем уха про такого художника (и то, наверное, запомнила из-за необычного имени и фамилии :) ), но картины его вижу впервые.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Галь, мне тоже не все картины Альфонса Мухи симпатичны, но в этих что-то есть ))

    [Ответить]

  5. Ольга пишет, Февраль 17th, 2014 at 00:00

    Юля, и я не слышала о таком художнике. Не могу сказать, что стала его поклонницей, но во-первых, личность очень интересная, во-вторых, то что увидела, понравилось, в-третьих, захотелось узнать больше и это всегда здорово. Так что спасибо, тебе огромное за твой рассказ.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Олёнка, рада, что тебе понравился мой рассказ. Я тоже так чаще всего и заинтересовываюсь: увидела, удивилась, увлеклась ))

    [Ответить]

Высказаться