Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Вртбовский сад в Праге: адрес, время работы, цена, как добраться

Автор на Апр-13-2014

Вртбовский сад, Прага – синонимы слов «красота» и «жизнерадостность». Сегодня мы побываем в этом саду, узнаем его адрес, выясним время работы, какая цена за вход и как добраться до заинтересовавшего нас места.

Вртбовский сад Прага

Прогуливаясь по Кармелитской улице в Малой Стране, проходя мимо джаз – бара «У маленького Глена», минуя обыкновенный вход во двор через арку ворот, вы даже не догадаетесь о том, что может скрываться за стенами. А там как раз и располагается Вртбовский сад.
Он, как и многие другие Пражские сады, был возведён на месте старинных виноградников. И, естественно, сад не может существовать сам по себе, он является неотъемлемой частью дворца Вртбы.

Вртбовский сад Прага

История дворца объёмна и мне не хочется приводить её здесь (кому интересно, Википедия расскажет). Я же про Вртбовский сад буду рассказывать. Его открыли для посетителей летом 1998 года.
Находясь в саду, не сразу заметишь, что он нестандартный. Три террасы, несколько лестниц, множество клумб, прудик, скульптуры, замечательные виды со смотровых площадок, павильон с птицами – всё это и не только можно увидеть в тихом и красочном саду. Создателями этого сада в Праге с подачи графа Вртба стали архитектор Ф. Канька, скульптор М. Браун и художник В. Райнер.

Вртбовский сад Прага

Первый уровень Вртбовского сада – нижняя терраса находится возле дворца и соединяется с ним через садовый павильон «Салла Террена» (с этим названием мы уже встречались, когда посещали Вальдштейнский сад).

Вртбовский сад Прага

Когда-то в павильоне, или по-простому – в беседке, отдыхали семья графа, их гости. Не знаю, что стояло внутри: садовые скамейки или диваны с атласными покрывалами, но это и не важно.

Вртбовский сад Прага

Сейчас в центральной части стоят кресла необычной формы.

Вртбовский сад Прага

Сидя на них, можно полюбоваться на росписи стен и потолочных сводов. Садовый павильон имеет три комнаты. Восточная комната отделана панелями из дерева с изображёнными на них рисунками певчих птиц. Западная комната тоже привлекательна рисунками, точнее росписью стен. Но центральная комната ещё интереснее, ведь её словно специально состаривали. Скульптуры придают старинным росписям (фото фрески, которая изображает Сусанну и старцев среди античных руин, у меня нет целиком, только часть) особый шарм.
Слева от фрески, если находиться к ней лицом, расположена скульптура Цецеры (автор Матиаш Браун), богини, отвечающей за плодородие почвы и урожай:

Вртбовский сад Прага

А справа от фрески – скульптура Бахуса (автор Матиаш Браун):

Вртбовский сад Прага

Своды украшены росписями работ Вацлава Райнера. Вот, например, античные боги под сенью священного дерева – Адонис и Венера:

Вртбовский сад Прага

И ещё одна роспись (из другой комнаты Садового павильона):

Вртбовский сад Прага

На предыдущих фото можно увидеть, что центром экспозиции первого уровня Вртбовского сада Праги – нижней террасы является фонтан, в котором ребёнок сражается с морским змеем (скульптура, конечно). По четырём сторонам от фонтана находятся аккуратненькие клумбы, геометрически построенные и с красиво подстриженной травой. Только представьте, как на протяжении многих лет садовники старательно придают форму всей растительности удивительного пражского сада.
А напротив Садового павильона располагается застеклённый павильон (или, как правильно его называть, вольер) с певчими птичками, перемещёнными из Пражского зоопарка.

Вртбовский сад Прага

Чтобы подняться на второй уровень – центральную террасу Вртбовского сада в Праге, нужно воспользоваться входными порталами, ведущим к лестницам, окружённым стенами, увитыми плющом.

Вртбовский сад Прага

На скамейках, установленных в нишах одной из стен, можно немного отдохнуть и просто полюбоваться на сочную зелень парка (кедры, тисы, туи, к примеру).

Вртбовский сад Прага

Центральная терраса мне наиболее симпатична. То ли тем, что она пространственно шире (порталы не нагромождают, а расширяют её), а маленький круглый прудик делает её упорядоченной:

Вртбовский сад Прага

То ли из-за клумб с завитками:

Вртбовский сад Прага

Давайте взглянем на две террасы, уже рассмотренные нами, с высоты одной из лестниц (всего две), ведущих на третий уровень Вртбовского сада.

Вртбовский сад Прага

На перилах лестниц и балюстрадах всех посетителей ожидают замершие божества работы Матиаша Брауна и вазы того же мастера (всё это уже копии):

Вртбовский сад Прага

Всё тот же плющ на стенах:

Вртбовский сад Прага

А это вид снизу, со второй террасы:

Вртбовский сад Прага

Лестничная подпорная и, одновременно, декоративная стена словно намекает, что третий уровень Вртбовского сада Праги будет ещё большим продолжением уже увиденного. Но на самом деле парк идёт на сужение территории.

Вртбовский сад Прага

Скульптуры, а именно (некоторых перечислю только): Юпитер, Аполлон, Диана, Вулкан, Марс, Минерва, Юнона, толстопузые путти, вазоны:

Вртбовский сад Прага

Сопровождают посетителей сада по трём мощёным дорожкам до Глориета Вртбовского сада, на самом верху которого имеется смотровая площадка.

Вртбовский сад Прага

Над входами глориета располагаются барельефы с русалками и украшениями, включающими в себя морские раковины:

Вртбовский сад Прага

От подножия глориета хорошо проглядывается колокольня костёла Девы Марии Победительницы:

Вртбовский сад Прага

Также виден и Собор Святого Вита, и ещё немало строений.
Вообще, со смотровой площадки Вртбовского сада Праги открывается прекрасный вид, как на город:

Вртбовский сад Прага

Так и на расположенные внизу парковые террасы:

Вртбовский сад Прага

После такой прогулки, я думаю, настал момент рассказать и про адрес сада, и про его время работы, и про цену билета, и про то, как сюда добраться.

Вртбовский сад адрес: Прага 1,улица Кармелитская (Karmelitská), 25. Вход через арку возле бара с названием «У маленького Глена» (пересечение улиц Кармелитской и Тржисте).

Вртбовский сад время работы: приходить сюда можно ежедневно с 10 часов утра и до 18 часов вечера, но только в период с апреля по октябрь.

Вртбовский сад цена: в среднем получается 30 крон, но, как и везде в Праге, здесь действуют скидки детям, студентам и пенсионерам (о них узнавайте на месте).

Вртбовский сад как добраться на трамвае: сюда ходят маршруты № 12, 22, 23. Выходить на остановке «Малостранска» (Malostranska) и идти вниз по улице Кармелитской.

Вртбовский сад как добраться на метро: зелёная линия (А), до станции «Малостранска» (Malostranska) и идти вниз по улице Кармелитской.

*****
На этой информации я своё повествование заканчиваю. А вас ждёт в гости Вртбовский сад (Прага тоже, соответственно). Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Сравнения садов приветствуются: ссылку на Вальдштейнский сад я давала выше, а на Вояновы сады даю сейчас. Любуйтесь!

  1. Вальдштейнский сад в Праге: как доехать, цена, время работы, достопримечательности
  2. Как добраться в Вояновы сады Праги и удивиться их безлюдности
  3. Лимонарий в Саратове: растения, цена билета, как доехать
  4. Работы на даче в апреле: просыпаемся и пашем
  5. Как помочь комнатным растениям во время отопительного сезона.


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Юльчатка пишет, Апрель 13th, 2014 at 14:28

    Для тех, кто заинтересовался Пражским зоопарком и животными, в нём проживающими, даю ссылку (спрятана под ником в этом комментарии) на мой пост ))

    [Ответить]

  2. nehydna пишет, Апрель 14th, 2014 at 09:11

    Юля, спасибо! Очень красиво… И за ссылку на зоопарк тоже!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Пожалуйста, Олёнка )) Я люблю про парки рассказывать ))

    [Ответить]

Высказаться