Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Какие болезни у тюльпанов, их вирусы и вредители, борьба с ними

Автор на Май-8-2014

Мне приходилось изучать болезни тюльпанов и их лечение, узнавать, какие вредители нападают на эти цветы, что за вирусы их поражают, и меры борьбы с вредителями разрабатывать, когда я училась в университете.

Болезни тюльпанов

К моему большому сожалению, абсолютно не все сорта милых взгляду тюльпанов устойчивы к различным цветочным заболеваниям. Оказывается, что пёстрыми лепестки могут быть не только от природы, а, например, из-за вредной заражённости. С этого и начну.

Болезни тюльпанов

Пёстролепёстность (или вирус мозаики) – это такое заболевание тюльпанов, которое приводит к странному изменению окраски сначала бутонов, а затем и цветков. И это вовсе не из-за переопыления тех или иных видов или сортов. Я говорю сейчас не о тех растениях, у которых цвет изначально был смешанным. А о тех, которые стали такую расцветку приобретать через некоторый период времени. Даже листья у повреждённых тюльпанов становятся в полосочку.
Меры борьбы с болезнями: не надо ждать основательного поражения, включая луковицы. Выкапывайте вместе с землёй на корнях и луковицах, сжигайте растение, чтобы на другие цветы вирус пёстролепёстности не перекинулся при помощи насекомых.

Белая полосатость – тоже вирусное заболевание, только вызывает оно уродливость бутонов и цветков, карликовость растения, развитие листьев с белыми полосами, чего быть не должно.
Меры борьбы: поскольку эта болезнь возникает у тюльпанов, растущих на закислённых азотом почвах, нужно проводить улучшение состава грунта дренажем и добавлением известкового материала. Уже повреждённые растения выкапывайте и уничтожайте целиком.
В случае закисления почвы надо повышать дозы кальция и магния.

Болезнь Аугуста иначе зовётся, как вирус некроза табака. Грибок, сам живущий на корнях других растений, умудряется искривить стебель у тюльпанов, изменить окраску цветков и листьев, поразить луковицы, оставив на них тёмные пятна.
Меры борьбы – те же, что и для двух предыдущих категорий вирусов, — уничтожение растения.

Болезни тюльпанов

Это я рассказала про вирусные болезни у тюльпанов, теперь перехожу к тем, которые носят название «грибковые болезни».

Серая гниль распространяется даже при сухом хранении, тогда впоследствии заболевшие луковицы дадут слабенькие побеги и скудное развитие. Этот же недуг повреждает как подземные, так и наземные части растения. Для последних поражение чревато потемнением, вялостью и гниением.
Меры борьбы: не сажать тюльпаны слишком густо, чтобы не распространять заразу.

Белая гниль распространяется на шейку луковицы тюльпана, а затем и по всему растению. Появляется белый налёт на стебле, по которому мы и определяем данную болезнь. На луковице, зимующей в грунте, этот налёт стремительно распространяется и на другие луковицы, посаженные рядом.
Меры борьбы с болезнью – те же, что и при поражении серой гнилью.

Фузариозная гниль является зачатком массового гниения ещё молоденьких росточков тюльпанов, причём сразу же после таяния снега. Эту гниль можно разглядеть на внешней части луковиц – между чешуйками появляется налёт розового цвета с сильным запахом гниения.

Пенициллёз – это болезнь тюльпанов, когда на поверхности луковиц появляются зелёные разводы. Развивается обычно либо при механическом повреждении, либо при несоблюдении условий хранения (много влаги, избыток солнца, плохая вентиляция). Соответственно, растение в будущем будет хилым и нецветущим.

Болезни тюльпанов и их лечение

Всё мною вышеперечисленное относится к инфекционным (вирусным) и грибковым болезням тюльпанов. Общие для всех методы лечения (меры борьбы с болезнями тюльпанов) таковы: своевременная профилактика заболеваний, внесение выверенных доз удобрений в определённые сроки, правильная агротехника (высадка тюльпанов вместе с однолетниками, которые могут выделять фитонциды, — календула, бархатцы, настурция), прореживание растений (недопущение загущения посевов), подбор места высадки с умеренным солнцем, ликвидация больных цветов, борьба с вредителями, соблюдение режима подсушивания и хранения.

Вредители тюльпанов

Случаются и болезни тюльпанов при выгонке, когда из-за неправильного ухода и посадки растений образуются «сидячие» бутоны. Бороться с ними бесполезно, надо просто избавляться от растения.

Вредители тюльпанов

Корневой луковый клещ (его невооружённым глазом не увидеть) повреждает луковички тюльпанов при их хранении и в период вегетации.
Меры борьбы: заражённые луковицы поместить на 5 минут в воду с температурой 50 градусов.

Луковая журчалка (тоже невидима для людей явным образом) выедает нижнюю часть луковицы и превращает её в гниль. Личинки этого вредителя тюльпанов спокойно зимуют в луковице.
Порча растения видна не сразу: сначала увядают желтеющие листья, стебель становится вялым, потом растение погибает.

Медведка обыкновенная и её личинки тоже начинают разрушение тюльпанов снизу: вредители подъедают подземную часть растения и портят корни, когда прокладывают себе в почве ходы.

Нематоды (червяки круглые) преспокойно могут развиваться внутри растений. А заметить нематод можно по трещинам в стебле и последующей деформации цветка. Луковицы тоже страдают от нематод – они от их появления становятся бурого цвета и мягкими.
Меры борьбы с вредителями: заражённые луковицы помещают на 10 минут в воду с температурой 55 градусов. А почву обрабатывают паром.

Тли опасны тюльпанам при выгонке, поскольку вредители высасывают сок и пачкают растения своими выделениями. К тому же тля является разносчиком вирусных болезней.

Слизни уничтожают ткань растений, что вызывает в дальнейшем гибель тюльпанов.

Мыши съедают луковицы, не оставляя даже шелухи. Поэтому перед хранением можно протравить луковички в растворе карбофоса.

Вредители тюльпанов

Меры борьбы с вредителями тюльпанов и их болезнями различны, я уже говорила о них выше. Поэтому надо следовать уже данным мной рекомендациям, чтобы избавляться не только от болезней (точнее, предугадывать их появление), но и от вредителей. Можно, конечно, вручную собирать и слизней, и медведок, ловить мышей и прочих грызунов на приманки, но лучше предусмотреть всё заранее и не допустить появление вредителей тюльпанов вообще.
И не забудьте, что тот инструмент, который вы используете, может переносить инфекцию при срезании растений, поэтому протирайте его спиртом после каждого срезанного вами тюльпана.

Болезни тюльпанов

Желаю вам растить только здоровые цветы и наслаждаться их красотой!

  1. Болезни и вредители растений
  2. Борьба с вредителями комнатных растений
  3. Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике
  4. Как посадить лилии
  5. Цветущая дача или наш сад в цвету


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. nehydna пишет, Май 13th, 2014 at 08:06

    И медведки, и слизни… А еще у нас и почва очень кислая (болото раньше было, пока не осушили)… Вроде и известковали, но все равно. Жалко, но тюльпаны нам противопоказаны :(

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Оля, можно под тюльпаны кусочек участка обработать, сделать всё для их выращивания, и будут у вас тюльпаны ;)

    [Ответить]

Высказаться