Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике

Автор на Май-6-2014

Рассказывать сегодня я буду про цветы тюльпаны, фото их показывать, как посадка и выращивание их происходят, ну и про уход в цветнике на садовом участке тоже скажу.

Фото цветов тюльпанов

Тюльпаны на своей даче мы выращиваем давно. И, если честно, растение это совершенно неприхотливо. Про их историческое происхождение я расскажу отдельно, а начну говорить сейчас про их житьё – бытьё в цветнике, что у нас на садовом участке разбит.

Тюльпаны посадка и уход

У нас, в средней полосе России, цветы радости высаживают в землю на открытом воздухе в конце сентября или в начале октября. Мы предпочитаем сентябрьское тепло и не ошибаемся. Почву надо предварительно подкормить, используя минеральные удобрения (лучше в комплексе), перепревший навоз (свежую органику ни в коем случае нельзя использовать, потому что при её разложении в дальнейшем луковицы заболевают или попросту сгнивают), доведённый до зрелости компост. Луковицы тюльпанов купить которые можно сейчас везде, рекомендуют подержать в растворе марганцовки примерно час. Но, по моим наблюдениям, слабый раствор ничего не даёт, а густой может и навредить. Поэтому всё на ваше усмотрение. Я просто разглядываю луковицы на предмет болезненности и подозрительности.

Из опыта моей соседки по даче, симпатичной цветолюбительницы, я узнала, что она готовит почву под посадку луковиц аж за месяц. За это время земля оседает, и тогда сажать можно беспрепятственно. Чем соседка удобряет грунт во время перекопки: перегноем 2 кг на квадратный метр, птичьим помётом 200 грамм на 1 кв. метр, костной мукой по 200 грамм на 1 кв. метр, золой – тоже по 200 грамм.
Вот фото цветов тюльпанов с её участка.

Фото цветов тюльпанов

Посадка тюльпанов происходит у нас так: по краям цветника на расстоянии друг от друга в 10 см усаживаем крупные луковицы, а на приличном расстоянии от них (20 – 25 см), ближе к центру клумбы, мелкие луковицы. «Деток» высаживаем на отдельную грядку (расстояние между ними – 5 см). Глубина заделки луковиц цветов тюльпанов – не больше 20 сантиметров (у нас – 15 см).
Можно засыпать в грунт немного речного песка в качестве дренажа. Но мы обошлись без него, поскольку цветник находится на хорошо увлажняемом участке и дополнительный полив требуется редко.

Фото цветов тюльпанов

Уход за посадками тюльпанов заключается в том, чтобы в сухую и жаркую погоду полив осуществлялся своевременно, чтобы подкормки поступали трижды за период расцвета (ранней весной, во время бутонизации, после цветения (иногда можно и во время его)), чтобы отцветшие цветы удалялись сразу же (это надо для появления «деток»), чтобы выкопка производилась хотя бы раз в 2 – 3 года (мы уже пять лет не трогаем наши тюльпаны), тогда цветы мельчать не будут, или выкапывать, когда листья желтеют (для нашей полосы – это в июне месяце происходит).

Выращивание тюльпанов

Как уже давно говорят в нашей семье: «Выращивания тюльпанов нам не избежать, потому что без них наш цветник пуст». Поэтому хочу немного рассказать, когда и как надо проводить выкопку этих растений.

Фото цветов тюльпанов

Итак, листья желтеют, но всё-таки срок выкопки надо определять не только по ним, но ещё и по созреванию, которое происходит всегда в разное время. Смотрите, если стебелёк цветка тюльпана после его пожелтения легко накручивается на палец, то, значит, луковицы уже вызрели. Проводим частичную выкопку и рассматриваем луковички. Они должны быть светло-коричневого цвета, чешуя может высохнуть полностью.
Однажды мне пришлось основательно потрудиться, поскольку луковицы тюльпанов оказались сильно углублены. Поинтересовалась у профессионалов, почему луковицы тюльпанов заглубляются, получила ответ, что я их неглубоко посадила, а почва не понравилась растению, вот и произошло произвольное заглубление.

Фото цветов тюльпанов

Выкопанные луковицы цветов тюльпанов (их ещё называют «гнёзда») вместе с листиками и грунтом (всё, что есть на них) укладываю в пластиковый ящик с отверстиями для просушки. Поскольку в сарае у нас всегда прохладно и сухо, я отношу ящички туда. Главное, чтобы солнечный свет не был прямым, луковички любят тень. Температура в сарае 20 – 25 градусов (для июля).
Конечно, в августе надо снизить температуру для хранения хотя бы до 20 градусов, а в начале сентября – до 17 градусов. Это из моих личных наблюдений.

Фото цветов тюльпанов

Когда процесс подсыхания подходит к концу, можно заняться и сортировкой «урожая».
Вот по каким критериям (диаметру, в основном) я провожу разбор.
Величина «экстра» — это луковицы от 4 см и больше.
Величина 1-го разбора – это луковицы диаметром от 3,5 см до 4 см.
Разбор 2-й – это диаметр от 3 см до 3,5 см.
Луковицы 3-го разбора обычно диаметром от 2,3 см до 3 см.

По «деткам» свои разборы и категории.
1-ый – это луковички от 1,5 см до 2,2 см.
2-й – это диаметр меньше 1,5 см. Здесь уже можно стаканами мерить или взвешивать «урожай» луковиц.

Рассортировав, можно и по разным ящикам укладывать, да на хранение устраивать. Поскольку дача зимой у нас промерзает, мы луковицы забираем домой, если собираемся производить весенний подсев тюльпанов. Часть храним в погребе, а часть кладём в летний холодильник (помните, такие были под кухонным окном), он у родителей ещё функционирует. Но эта информация уже из цикла, как сохранить тюльпаны до весны.
А, чтобы полюбоваться на раннее цветение, сажаем луковицы в сентябре, я уже говорила об этом выше.

Фото цветов тюльпанов

Вернусь сейчас опять к уходу за тюльпанами. Когда цветы тюльпаны отцветают, надо их оборвать, оставляя на стебле не менее двух листьев. Обрывать надо именно руками, потому что на ножницах или секаторе можно перенести какую-нибудь болячку (подробности потом) с одного растения на другое.

Фото цветов тюльпанов

Как видите недостаточно просто тюльпаны купить, надо ещё обеспечить им посадку, уход и выращивание. Посмотрите на фото цветов тюльпанов с нашего цветника на садовом участке, растениям явно всё нравится. Не правда ли?!

  1. Лук репка и лук севок – выращивание, посадка, уход, хранение, семена
  2. Наранхилла или луло – выращивание, уход, размножение для терпеливых садоводов
  3. Растение ландыш, легенда, выращивание, уход
  4. Какие болезни у тюльпанов, их вирусы и вредители, борьба с ними
  5. Как заставить гиппеаструм цвести или уход в домашних условиях


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Larisa пишет, Май 7th, 2014 at 01:03

    Тюльпаны, замечательные цветы, а как пахнут! На фото красивые тюльпаны, расцветка и виды не обычные, некоторые я и не встречала.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Лариса, это я ещё не все наши виды показала )) На днях будет больше ))

    [Ответить]

  2. nehydna пишет, Май 13th, 2014 at 08:01

    Очень красивые… А у нас тюльпаны на даче не растут. Сколько раз сажали, но гибнут, почему-то… Вот так и любуемся на фото :)

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Странно даже.. У нас растут вопреки всему ))

    [Ответить]

  3. seportal пишет, Август 29th, 2014 at 12:41

    Сейчас появилось столько сортов тюльпанов! Каких только нет: и необычных цветов, и махровые, и декоративные. Красота да и только.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Да, сортов немало, жаль, что все виды у нас произрастать не могут.

    [Ответить]

Высказаться