Цветоблог

Блог о декоративных, комнатных и садовых цветах.

Наранхилла или луло – выращивание, уход, размножение для терпеливых садоводов

Автор на Июн-11-2014

Увидев впервые апельсинопомидор у соседки на даче, я спросила, как зовётся это чудо. Ответом было: наранхилла или луло в простонародье. Сразу скажу, что размножение, выращивание и уход за этим овощем сложны, поэтому справятся только терпеливые огородники и садоводы.

Наранхилла

Я уже рассказывала об одном представителе семейства Паслёновые – о дынной груше Пепино. Теперь настал черёд жителя Анд. В принципе, название своё наранхилла получила от своего внешнего вида («наранха» с испанского языка означает «апельсин»). А вот почему коротко её зовут «луло», я не знаю.
Это растение очень любит свет и влагу, но при излишнем поливе «грустнеет» и может погибнуть. Также следить надо и за почвой (она не должна быть кислой, солёной), и за температурой воздуха (низкие температуры не для луло – при t ниже 10-ти градусов рост растения останавливается).

Наранхилла выращивание

Растение можно вырастить как в комнате, на лоджии, так и на садовом участке (в теплице, например). Странно, что в нашем местном лимонарии до сих пор не занялись выращиванием луло.
На рассаду наранхиллы семена следует сеять пораньше. И закрыть сверху плёнкой после посева, чтобы поддерживать и тепло, и влажность. Первые росточки появятся примерно недели через две.
Когда молодые растения приобретут несколько пар листочков, можно проводить пикировку. Ёмкости нужно брать сразу большие, наполнять их следует рыхлой и подкормленной почвой. После пересаживания растений горшки с ними надо ставить в светлое место.
Если выращивание наранхиллы происходит зимой, то позаботьтесь о дополнительной подсветке.
Из опыта моей соседки: купить семена наранхиллы можно в любом цветочном магазине (впрочем, взрослое растение луло купить там тоже можно). Всходят они хорошо, поэтому лучше оставить себе всего два пророщенных экземпляра, а остальные отдать кому-то. Причина проста: наранхилла в возрасте занимает много места. К тому же корни мощны (для этого и большие ёмкости требуются) и листья широки (от 40 см до 90 см). Про колючесть луло отчего-то упоминают редко, а ведь и толстый стебель, и тёмно-зелёные листья, и даже цветы покрыты шипами.

Наранхилла выращивание

Летом выращивание наранхиллы можно вести прямо на даче. Главное, не забыть поставить растению опору, поливать регулярно и подкармливать. К слову о подкормках: до начала цветения – в качестве «пищи» подойдёт настой коровяка или настой крапивы, с момента цветения – монофосфат калия (1 раз в месяц) и опрыскивание раствором борной кислоты (2 – 3 раза).
После того, как луло отцвело, с сада вместе с земляным комом надо деревце убирать в дом. И провести обрезку, чтобы молодые побеги начали расти.
Таков за наранхилла уход. Если он хорош, то и выглядят деревца симпатично, и плодоносят.

Наранхилла уход

К сведению: от всходов до цветения наранхиллы проходит около 120-ти дней. Столько же созревают её плоды (ещё 120 дней).
Чтобы плоды наранхиллы были полноценными, необходимо лишние пазушные побеги удалять.
Плоды луло завязываются при температуре от 26 градусов до 30 градусов тепла. Их диаметр варьируется от 3 см до 8 см, а весит каждый апельсинопомидор примерно 50 – 70 грамм.

Луло

Внешний вид плодов похож на апельсин и томат одновременно (только «волосатый», поскольку кожицу покрывает пушистый ворс наподобие войлока, который легко удаляется при мытье водой), а вот на срезе точно помидор. Мякоть жёлто – зелёного цвета и семян так много, что можно посадить в дальнейшем не одно деревце наранхиллы.

Наранхилла размножение

Наранхилла размножение

Про семена я уже говорила (если сеять сразу в грунт в теплице или в оранжерее, то надо делать это, начиная с конца ноября и заканчивая концом декабря), значит, надо сказать про черенки.
Как размножать наранхиллу?
У черенков должно быть уже одревесневавшее основание и не менее 3 – 5 листов на них. Укоренение нужно проводить под стеклом или бутылкой, во влажной среде. Можно использовать «Корневин» для ускорения образования корней. Процесс укоренения займёт дней 20. Поэтому надо обеспечить черенкам достаточно света и определённую температуру (для размножения наранхиллы нужно 18 – 19 градусов ночью и 22 – 26 градусов днём). Из подкормок предпочтительны растворы комплексных удобрений, подходящих для огурцов и тыквы.

Забыла сказать, что для завязывания плодов данному растению нужны насекомые – опылители, без них обойтись, конечно, можно, но не всегда. Можно привлечь насекомых, если опрыскивать цветочки наранхиллы раствором мёда и воды (пропорция 1 к 10).
Если всё делать правильно, то плоды луло созреют в сентябре – октябре. На вкус они и как ананас, и как клубника (земляника), и как помидор. Из них гонят сок, готовят коктейли, мороженое, йогурты, вино.
Плоды наранхиллы богаты многими витаминами. Они хорошо утоляют жажду и используются, как мочегонное средство. При употреблении плодов луло укрепляется нервная система и улучшается сон.

На этом я свой рассказ про выращивание, уход и размножение наранхиллы (луло) я завершаю, но спросить, пробовали ли Вы этот овощ, посмею. Ответьте, может, Вы сами тоже его выращиваете, как и моя соседка.

  1. Цветы тюльпаны: фото, посадка, выращивание, уход в цветнике
  2. Лук репка и лук севок – выращивание, посадка, уход, хранение, семена
  3. Растение ландыш, легенда, выращивание, уход
  4. Размножение кротона (кодиеума)
  5. Выращивание эстрагона


Подпишись на новости, чтобы быть в курсе.



  1. Жанна пишет, Июль 2nd, 2014 at 15:28

    Вот это чудо,хочу тоже такое растение посадить,буду искать.Спасибо Вам,узнала о существовании такого плода!

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Жанна, успехов в выращивании ))

    [Ответить]

  2. Анатолий пишет, Июль 10th, 2014 at 15:12

    Очень интересное растение наранхилла, слышу о нем впервые, захотелось попробовать на вкус.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Анатолий, если не найдёте в продаже, значит, вырастите сами, у Вас получится ))

    [Ответить]

  3. Нонна пишет, Июль 11th, 2014 at 17:20

    Ой а я и не знала о существовании такого растения.Вы меня заинтриговали. Интересно, а где можно достать семена?

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Ноона, в цветочных магазинах попадаются семена и через интернет можно купить семена наранхиллы

    [Ответить]

    Надежда пишет:

    Где купить наранхиллу

    [Ответить]

  4. Любовь пишет, Август 23rd, 2014 at 21:54

    У меня наранхилла растет уже 6 месяцев. Прет как на дрожжах. Уже выше меня ростом.Цветет обильно,но ни одного плода пока нет. Уже подумываю выбросить его. Колючий.страшно.Листья как лопухи здоровые раскинулись во все стороны. Еще немного подожду, если плодов не будет,пусть пеняет на себя.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Любовь, как Вы категоричны )) Я не могу расстаться с растениями совсем, дарю знакомым и помогаю с выращиванием потом ))

    [Ответить]

  5. Мария пишет, Сентябрь 17th, 2014 at 16:36

    Такая же ситуация, целый год растет в доме, большой, цветет, но соцветия отпадают, вот ищю варианты как Луло оплодотворить.

    [Ответить]

    Юла пишет:

    Успехов, Мария )) Поделитесь потом опытом? ;)

    [Ответить]

  6. Вера пишет, Ноябрь 7th, 2015 at 16:46

    Выписала семена наранхилы в интернет-магазине,дорогие,как собаки.У нас в магазинах такую экзотику сроду не купить,весь выбор комн.растений:это пеларгонии,глоксинии,узамбар.фиалки, бегонии и крапивка.Взошли оба,выросли симпатичные лопушистые растения,пока еще не цвели.И в отличие от жалобщиков здесь-ни разу не колючие и растения большие,а шипы даже не намечаются.
    Может сорт какой-нибудь другой.

    [Ответить]

Высказаться